На прошедшей неделе ставки на рынке рублевых межбанковских кредитов остались на высоком уровне. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день в начале недели держалась на уровне около 39% годовых, опустившись к концу недели ближе к уровню 38% годовых.
Стабилизации ставок способствовал Национальный банк, который 21 августа провел аукцион СВОП № 4 по белорусским рублям с объявленной процентной ставкой 39% годовых на срок 7 дней (на предыдущем аналогичном аукционе 5 августа ставка равнялась 36%). К аукциону было допущено 8 заявок от 6 банков на общую сумму 2.928,7 млрд. BYR. Все заявки были удовлетворены.
Несмотря на столь высокие ставки, ослабление рубля на прошедшее неделе продолжалось. Спрос на доллары США на торгах Белорусской
очередного исторического максимума в 8 930 BYR/USD. При этом объем торгов по доллару США был даже немного ниже среднего уровня.
Курсы евро и российского рубля по итогам прошедшей недели не изменились.
Информационное агентство БЕЛАПАН на прошедшей неделе сообщило некоторые данные об основных параметрах финансового рынка Беларуси на 2014 год, которые ожидаются Нацбанком.
Согласно его прогнозу, среднегодовой курс доллара США должен составить 9500 BYR/USD. Следовательно, с учетом текущего курса доллара, в следующем году Нацбанк ожидает ежемесячного ослабления белорусского рубля по отношению к доллару на величину в среднем менее 1% в месяц, а к концу года курс не превысит 10 тыс. BYR/USD.
Это кажется слишком оптимистичным прогнозом, так как для обеспечения столь умеренного ослабления рубля Нацбанку потребуется потратить значительную часть золотовалютных резервов на поддержание курса, что Нацбанк пока делать не собирается.
Более того, Нацбанк планирует увеличить золотовалютные резервы в 2014 году на 200–500 млн. USD, что в условиях ухудшения состояния внешней торговли и практически полного отсутствия доходов от приватизации кажется совершенно невероятным.
Ставка рефинансирования при этом в 2014 году ожидается в среднем на уровне 16–17% годовых, а инфляцию Нацбанк рассчитывает снизить до 11%.
Такой прогноз также кажется чрезмерно оптимистичным, хотя если бы Нацбанк действительно замедлил или остановил ослабление рубля, то такие величины инфляции и ставок можно было бы получить.
Крепкий рубль обеспечил бы низкую инфляцию благодаря неизменным ценам импорта, а также привлекательность рублевых вкладов при снижении ставки рефинансирования.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика