На прошедшей неделе спрос на иностранную валюту на торгах Белорусской
Благодарить за это надо Федеральную резервную систему США, которая 18 марта в заявлении о
Ранее в ФРС обещали быть терпеливыми в вопросе о повышении ставок, а в заявлении 18 марта написали, что ставки будет целесообразно повысить тогда, когда будет заметно дальнейшее улучшение на рынке труда, и когда появится уверенность в том, что инфляция в среднесрочной перспективе вернется к целевому показателю в 2%.
Кроме того, ФРС понизило медианную оценку по своей ключевой процентной ставке на конец 2015 года с 1,125% до 0,625% (с 2008 года она находится на уровне 0,25%).
Все это означает, что прогнозируемый в текущем году подъем ставок будет менее резким и более медленным, чем ожидалось. В результате курс доллара США по отношению к основным мировым валютам, который несколько месяцев рос в ожидании повышения ставок ФРС, 18 марта резко снизился. Подорожала нефть.
Не остался в стороне и белорусский рубль. Похоже, что белорусские предприятия решили скинуть доллары и евро в ожидании их возможного ослабления по отношению к российскому рублю, и 19 марта на биржевых торгах предложение долларов и евро резко выросло, намного превысив спрос на них. А вот предложение российских рублей оказалось меньше спроса. И Нацбанк снизил в этот день курс доллара по отношению к белорусскому рублю сразу на 350 BYR.
В результате по итогам прошедшей недели курс доллара США снизился по отношению к белорусскому рублю на 1,8% и составил на 20 марта 14 790 BYR/USD. Таким образом, несмотря на множество проблем в белорусской экономике, курс белорусского рубля по отношению к доллару США никак не может закрепиться выше уровня в 15 тыс. BYR/USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика