С 20 февраля в Беларуси возобновил работу внебиржевой валютный рынок, где разрешены сделки между банками, а также операции по покупке/продаже валюты предприятиями в объеме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, за день. Предложение долларов на бирже в этот день существенно сократилось.
Предложение 20 февраля оказалось минимальным за неделю и составило 28,3 млн. USD. Впрочем, предложение евро в этот день выросло до максимального уровня на неделе и составило 35,8 млн. EUR. В целом
На прошедшей неделе российский рубль в Москве продолжал укрепляться по отношению к доллару и евро, в связи с чем поднялся и белорусский рубль. К тому же, на торгах Белорусской
Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ снизился за неделю на 2,1% и составил 20 февраля 14 770 BYR/USD.
Корзина валют за неделю подешевела на 0,3%. На 20 февраля ее стоимость составляла 2 947,54 BYR.
На рынке межбанковских кредитов ситуация на прошедшей неделе оставалась напряженной несмотря на то, что Национальный банк подкреплял коммерческие банки рублевыми ресурсами. Средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам сроком на 1 день держалась в диапазоне 44–45% годовых, и только 17 февраля опустилась до 39,2% годовых. Высокие ставки способствуют стабилизации валютного рынка РБ.
17 февраля Нацбанком были проведены аукцион СВОП и ломбардный кредитный аукцион, на которых он предоставил банкам средства на 2 дня в размере 4,1 трлн. BYR. Доходность на аукционах равнялась 40% годовых. Нацбанк 19 февраля провел аналогичные аукционы, предоставив белорусским банкам средства в объеме 4,5 трлн. BYR сроком на 4 дня также под 40% годовых.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика