В преддверии рождественских праздников ситуация на торгах иностранными валютами на Белорусской
Национальный банк повысил курс доллара США к рублю за неделю на 0,4% — до 9 480 BYR/USD 20 декабря.
С начала месяца курс доллара вырос уже на 1,5%. Можно ожидать, что в течение последней рабочей недели года рубль ослабеет в еще большей степени, и не исключено, что курс доллара превысит символический уровень в 9,5 тыс. BYR/USD. В результате темпы роста курса доллара в декабре окажутся рекордными в текущем году.
Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе снизился на 0,5%, а курс российского рубля — вырос на 0,2%.
На рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день находилась на уровне немногим ниже 35%. Рынок МБК стабилизировался.
На прошедшей неделе прояснилась ситуация с шестым траншем кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который Беларусь должна была получить еще в ноябре текущего года. Как сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, вопрос о предоставлении кредита может быть решен в начале следующего года.
В то же время, кредит Беларусь в текущем году все же получит, но от Внешнэкономбанка России, Наблюдательный совет которого одобрил на прошедшей неделе выделение 500 млн. USD Беларуси на строительство АЭС.
Кредит предоставляется на финансирование авансовых платежей, связанных со строительством АЭС, на которую выделен государственный кредит РФ в размере до 10 млрд. USD. Средства предоставлены банком с учетом напряженного состояния с бюджетом Беларуси и в интересах поддержки российского промышленного экспорта.
Можно ожидать, что данный кредит формально пополнит золотовалютные резервы Беларуси, то есть можно ожидать, что в декабре они не снизятся, а, возможно, даже вырастут.
Однако кредит Внешнэкономбанка не может использоваться на поддержание курса белорусского рубля, так как он предназначен для закупки товаров в России. Поэтому, с точки зрения обеспечения стабильности валютного рынка страны, он имеет только символическое значение, так как позволяет произвести впечатление об улучшении состояния с резервами.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика