Ожидания того, что Национальный банк на время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске стабилизирует курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на уровне 10 тыс. BYR/USD, не сбылись — курс доллара вырос на прошедшей неделе еще на 0,3%, достигнув 16 мая 10 030 BYR/USD.
Курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился за прошедшую неделю на 2%, а курс российского рубля — вырос на 2%.
Продолжая ослабление рубля, Нацбанк сохраняет дефицит рублевых ресурсов, который в текущем месяце, похоже, усилился. На это указывает то, что на прошедшей неделе снижение ставок на рынке межбанковских кредитов было более кратковременным, чем обычно. Средняя ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день 15 мая составила 27,7% годовых против 28% на 8 мая.
Сведений об обещанных Беларуси Россией 2 млрд. USD на прошедшей неделе не поступало, но хорошие новости для валютного рынка страны имели место. Так, 15 мая был подписан договор правительства Беларуси с российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и белорусским
Условия выглядят вполне приемлимыми: срок до 8 лет, из которых 4 года — льготный период. Правда, ставка по кредиту озвучена не была. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил только, что «ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге РБ».
За время строительства АЭС на нее из средств бюджета РБ уже потрачено 166 млн. USD. Получение кредита Внешэкономбанка, как отметил
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика