На прошедшей неделе средневзвешенный курс российского рубля по отношению к белорусскому рублю на Белорусской
Ослаблению российской валюты способствовало снижение цен на нефть на мировом рынке. А это было вызвано публикацией прогноза Международного энергетического агентства, согласно которому на рынке будет наблюдаться избыток нефти еще в течение I полугодия 2017 года, хотя ранее агентство ожидало наступления баланса спроса и предложения нефти уже в конце текущего года. Но цены на нефть немного восстановились после выхода в среду 14 сентября информации Министерство энергетики США о неожиданном снижении коммерческих запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 сентября.
В целом по итогам прошедшей недели российская валюта на торгах Московской биржи ослабела, что привело к уменьшению средневзвешенного курса российского рубля по отношению к белорусскому на торгах Белорусской
Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ за неделю вырос на 0,2% и достиг 16 сентября 1,9524 BYN/USD. А средневзвешенный курс евро на БВФБ снизился, но всего на 0,05% — до 2,1943 BYN/EUR. Курс евро снизился вследствие ослабления европейской валюты по отношению к американской на валютном рынке форекс.
Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля на протяжении прошедшей недели плавно снижалась и по итогам недели уменьшилась на 0,3%.
14 сентября Нацбанк провел сразу два аукциона по размещению своих облигаций со сроками обращения, равными 7 и 35 дням. Было реализовано облигаций на 710,09 млн. BYN и 535,34 млн. BYN соответственно. Объем размещения совпал со спросом на облигации.
На следующей неделе возможны сюрпризы, связанные с проведением выборов в Государственную Думу России 18 сентября. В принципе, особых сюрпризов не ожидается, но не исключено, что после выборов Банк России может поменять свою политику, которую он проводит в отношении курса российского рубля.
Некоторые эксперты считают, что до выборов он принимал меры, направленные на стабилизацию этого курса, поэтому после выборов рубль может ослабеть. Такое предположение подтверждается принятым 16 сентября решением Банка России о снижении своей ключевой ставки с 10,5% годовых до 10% годовых. Это окажет давление на рубль.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика