Помощник президента Беларуси и председатель межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности РБ Кирилл Рудый на совещании у президента РБ 11 ноября заявил, что в резкой девальвации белорусского рубля необходимости нет.
Кирилл Рудый отметил, что важно учитывать влияние девальвации на инфляцию. «У нас каждый процент девальвации дает полпроцента в росте цен. В резкой девальвации необходимости нет. У нас основной экспорт (41%) — это нефтепродукты и калий, и их цены не зависят от курса белорусского рубля. А положительный эффект от девальвации на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих. Поэтому сомнительна необходимость девальвации для всей экономики, а не только для отдельных предприятий», — обосновал он свою точку зрения.
По мнению помощника президента, гораздо важнее для предприятий было бы снижение ставок по кредитам, для чего должна быть уменьшена инфляция. Он предложил рассмотреть возможность разработки в стране двухлетней программы снижения инфляции до среднегодовых 9% с жестким контролем исполнения на основе ежеквартального анализа. По мнению Кирилла Рудого, это вполне реально, но требуется управлять денежной массой и, возможно, пересмотреть в сторону сокращения ряд госпрограмм.
Мнение помощника президента выглядит вполне разумно, но будет ли руководство Беларуси следовать этому плану неизвестно, так как его реализация может привести к снижению ВВП страны.
Как бы то ни было, для валютного рынка подобное мнение Кирилла Рудого является хорошей новостью, так как снижает вероятность резкой девальвации белорусского рубля.
В отличие от России и Украины, роста спроса на американскую валюту на Белорусской
В то же время, курс российского рубля к белорусскому продолжал быстро снижаться. На прошедшей неделе он уменьшился на 4,6%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика