Курс доллара на БВФБ в первой половине недели
Ослабление доллара в начале недели было весьма значительным: на 1,6% за три дня — до 2,9466 рубля, что является минимальным значением с 24 июля текущего года. Но затем американская валюта начала дорожать, и по итогам недели ее курс снизился всего на 0,4% — до 2,9831 рубля.
Курс российского рубля за неделю вырос на 0,3% и достиг 3,6982 белорусского рубля за 100 российских.
Курс евро снизился, как и доллара, на 0,4% — до 3,4801 рубля.
И китайский юань подешевел в такой же степени — до 4,1833 рубля за 10 юаней.
Объём торгов долларами, евро и российскими рублями на БВФБ за неделю вырос по сравнению с предшествовавшей неделей на 14,9% и достиг 961,7 млн. рублей.
С юанями сделок было заключено на 59,3% больше, то есть на 219,8 млн. рублей. Увеличение активности торгов связано с приближением срока завершения налогового периода в РБ.
Стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня по итогам недели не изменилась, хотя за первые четыре дня она выросла на 0,11%. Но за пятницу она опустилась на такую же величину.
Это означает, что до 17 октября спрос на иностранную валюту превышал предложение, но в пятницу он резко упал и оказался меньше предложения. В этот день резко сократился объем торгов российскими рублями, что было вызвано, возможно, с обвалом курса российской валюты в РФ.
В пятницу российский рубль резко подешевел после новостей о возможном значительном потеплении отношений между Россией и США. Президент США Дональд Трамп 16 октября поговорил по телефону с Владимиром Путиным, после чего сообщил, что примерно через две недели в Венгрии может состояться их встреча, и до этого он не хотел бы вводить новые санкции против России.
Это привело к падению цен на нефть, и,
Курс евро на БВФБ снизился в такой же степени, как и доллара. Хотя на рынке форекс европейская валюта укрепилась по отношению к американской.
Этому способствовала пауза в развитии политического кризиса во Франции, где повторно назначенному
Но и доллар на форекс получал поддержку, в частности, от новости о сокращении дефицита государственного бюджета США по итогам 2025 финансового года на 2,3% — до 1 775,357 млрд долларов.
При этом в сентябре наблюдался рекордный профицит бюджета, который вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 197,95 млрд. долларов.
В ближайшие дни на БВФБ может вырасти предложение валюты от экспортеров, продающих её для уплаты налогов, но российский рубль окажется под давлением в связи с позитивными ожиданиями в отношении встречи президентов России и США. Следовательно, курс доллара на БВФБ может существенно колебаться, и в итоге опять превысить 3 рубля.
Поделиться публикацией: