Валютно-депозитная конструкция: на честном слове гаранта

Нацбанк решил немного смягчить денежно-кредитную политику, объявив о снижении с 16 апреля ставки рефинансирования на 1 п.п. - до 22,5%. Но никаких убедительных доводов в пользу этого решения регулятор в своем пресс-релизе не привел.

Последний раз подобное событие происходило в июне прошлого года - тогда базовая ставка была снижена до 23,5%. То решение Нацбанк объяснял «закрепившейся тенденцией к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий» и «благоприятной ситуацией на внутреннем валютном рынке».

Очевидно, что сегодня на рынке ничего похожего не происходит. Иначе бы глава Нацбанка Надежда Ермакова не стала бы говорить о том, что прогноз по инфляции пересмотрен в худшую сторону: «Ранее на 2014г. инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%».

Не стала благоприятнее и ситуация на валютном рынке: за I квартал т.г. чистая покупка валюты всеми агентами валютного рынка увеличивается, что является показателем роста девальвационных настроений, а не укрепления стабильности.

Тем не менее регулятор твердит о своем стремлении проводить процентную политику, направленную «на постепенное уменьшение процентных ставок по срочным вкладам (депозитам) физических лиц при обеспечении устойчивого превышения доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте». Такая политика «позволит повысить доступность кредитов для населения и организаций нефинансового сектора».

Хотя последний довод оспаривать никто вроде и не собирается. Возражения вызывает лишь квалификация действующих подходов в проведении денежно-кредитной политики.

«Подходы к рефинансированию банков со стороны Нацбанка останутся жесткими и будут стимулировать банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями», - говорится в сообщении. Но действия Нацбанка имеют мало общего с определением жесткой денежно-кредитной политики.

В конечном счете авторы пресс-релиза и сами это поняли, пообещав в последней фразе «проведение взвешенной денежно-кредитной политики».

Но «взвешенная» - это не жесткая политика. Вся эта словесная казуистика используется лишь как повод для усиления стимулирования экономики, пребывающей в глубоком застое.

Банковский регулятор просто обязан был подать добрый знак кураторам из администрации президента. На что Андрей Кобяков как глава этого формирования мгновенно и отреагировал. Снижение ставки рефинансирования, по его словам, «окажет определенное регулирующее воздействие на рынок кредитов и депозитов».

Хотя справедливости ради стоит заметить, что уже третий год подряд Нацбанк по весне предпринимает шаги такого рода.

Но наступает вторая половина года, а вместе с ней и рост девальвационных настроений, которые и мешают дальнейшему удешевлению стоимости рублевых кредитов.

В этом году так долго ждать не пришлось. Весна ранняя, а значит, и посевная уже в разгаре. Наверное, поэтому уже в марте девальвационные настроения дали заметные всходы. Но Кобяков видит то, что простым смертным узреть не дано. «Меры, которые сейчас проводятся, направлены в том числе на то, чтобы погасить ненормальную волну девальвационных ожиданий в обществе. Это постепенно дает результат», - отмечает с энтузиазмом глава администрации президента.

Впрочем, пора прислушаться к мнению профессионалов. Например, зампред Нацбанка Тарас Надольный недавно напомнил, что курс нацвалюты «зависит от величины резервов и от девальвационных ожиданий населения». Поэтому для оценки перспектив обменного курса белорусского рубля самое время взглянуть на динамику золотовалютных резервов (ЗВР) — благо очередной пресс-релиз Нацбанка под рукой: «По итогам марта золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на $428,5 млн. и, по предварительным данным, на 1 апреля 2014г. составили $5715,1 млн. в эквиваленте».
{mosgraph id=total metric_id=total chart_type=area source_table=stat_nbrb_ReserveAssets_IMF height=400 diapason=1 datefrom=2000-01-01 dateto=2014-04-01 rangeSelectorEnable=true rangeSelectorSelected=3 chart_color=0000ff tooltip_dimension=млрд._USD chart_name=ЗВР_в_определении_МВФ}

Регулятор объясняет происходящее тем, что приходится погашать внешние долги, но при этом замалчивает сумму, ежемесячно расходуемую на валютные интервенции, с помощью которых он сглаживает колебания курса. Однако подтвержден факт «более активного» участия Нацбанка в сглаживании биржевых колебаний курса рубля, и активность такого рода вызывает тревогу на фоне высоких темпов сокращения ЗВР.

Стал быть, Беларусь, имея весьма ограниченные объемы ЗВР, опять увеличила расходование международных резервов на сомнительную по своей сути идею. Принимая во внимание, что только за I квартал резервы сократились почти на $1 млрд., нетрудно прийти к тревожному выводу: обещанное сохранение «взвешенной» денежно-кредитной политики может привести к дальнейшему оскудению золотовалютных закромов родины. Их объем может составить около $3 млрд. к концу года, что меньше $3,6 млрд. — минимума, достигнутого в роковом 2011г.

Стоит оставить за скобками перспективы приватизации и дальнейших внешних заимствований, которые по-прежнему туманны. Лучше вспомнить о том, что отдельные международные рейтинговые агентства уже заявили о проблемах белорусских банков: они «испытывают недостаток в достаточных свободных активах в валюте, чтобы покрыть высокий уровень валютных вкладов, увеличившихся вследствие роста реальной зарплаты и социальных трансфертов».

Впрочем, и без подсказок теперь ясно: ни в Нацбанке, ни в банковской системе нет валютной ликвидности, равной $7,4 млрд. Вся эта валютно-депозитная конструкция держится на договорах с банками и честном слове гаранта Конституции.

http://www.belgazeta.by/



Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика