В США надулся очередной "пузырь"

Глава хеджфонда Baupost Group Сет Кларман предупредил о возможном крахе фондового рынка США, Джордж Сорос - о том, что Европу ожидают 25 лет стагнации.

В письме, адресованном клиентам фонда, под управлением которого находится 27 млрд. USD, C. Кларман заявил, что инвесторы недооценивают риски и не уделяют должного внимания сокращению программы количественного смягчения в США, наводнившей мировую экономику дешевыми долларами.

"Когда S&P 500 за год вырастает на 32%, Nasdaq - на 40%, а прибыль компаний, входящих в расчет этих индексов, повышается незначительно, инвесторы должны задуматься и выказать обеспокоенность, а не предаваться восторгу", - считает глава фонда Baupost Group. - Все, чьи позиции слабы и кто недостаточно подготовился, столкнутся с тяжелыми последствиями падения рынка. Немногие смогут обойтись без потерь, если такие вообще найдутся".

Среди инвесторов С. Кларман имеет репутацию осторожного, но успешного управляющего. Его фонд был основан в 1983 году, и с того времени инвесторы получили прибыль в размере 21,5 млрд. USD, благодаря чему С. Кларман оказался на четвертом месте в списке лучших управляющих всех времен после Джорджа Сороса, Рэя Далио и Джона Полсона.

Европе грозит стагнация.

Номер один в этом списке - Дж. Сорос - на прошедшей неделе тоже занимался пророчествами. В интервью телеканалу Bloomberg он заявил, что хотя финансовый кризис, преследовавший Европу с 2010 года, закончился, она все еще находится лицом к лицу с кризисом политическим, разделившим регион на страны-кредиторы и страны-должники.

"Вместо того чтобы каждая страна отстаивала исключительно свои национальные интересы, все сильнее увязая в конфликте с другими, Европе необходимо вновь открыть для себя свою европейскую идентичность", - считает Дж. Сорос. По мнению финансиста, если этого не произойдет, Европу ждут 25 лет стагнации, которые она может не пережить.

Однако европейская реальность выглядит несколько лучше такого прогноза. Так, недавно приступивший к исполнению обязанностей премьер-министр Италии Маттео Ренци на прошедшей неделе представил комплекс мер для оживления экономики страны. Он собирается реструктурировать долги министерств и ведомств и снизить налоги для низкооплачиваемых работников на общую сумму 13 млрд. USD. Средства на реформы он собирается получить, увеличив налог на реализованный прирост капитала. При этом и без реформ экономика Италии уже вышла из длившейся почти 2 года рецессии.

Верят в Европу и инвесторы, что приводит к все больше удивляющему экспертов укреплению курса евро по отношению к доллару, несмотря на проблемы в Украине. Курс евро 12 марта достиг 1,3905 USD/EUR. Однако 13 марта президент Европейского центробанка Марио Драги заявил, что банк прорабатывает нестандартные решения для предотвращения дефляции в регионе, и в случае необходимости данные меры будут применены. Драги также отметил, что курсы валют крайне важны при оценке ценовой стабильности. Заявление президента ЕЦБ оказало давление на курс евро - 13 марта он снизился до 1,3866 USD/EUR.

Россию ждет стагфляция.

А вот для российской экономики события развиваются по негативному сценарию. Так, в связи с событиями в Украине эксперты Citibank понизили прогноз роста ВВП России на 2014 год с прежних 3,8% до нуля.

А эксперты российского Центра развития Высшей школы экономики пришли к выводу, что если их прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдаются, то Россию ждет даже не стагнация, как Европу, а стагфляция - сокращение экономики на фоне высокого роста цен.

По мнению экспертов центра, России грозит всплеск инфляции, вызванный ослаблением курса российского рубля за последние месяцы. Они считают, что уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014 году на 0,9-1,1 процентного пункта. Из-за этого они повысили прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%.

Не внушает оптимизма и продолжающееся ослабление рубля. Так, официальный курс доллара США по отношению к рублю, установленный Банком России 13 марта, достиг максимального значения за все время существования рубля - 36,4865 RUB/USD. Очередной рекорд в этот день установил и курс евро - 50,5593 RUB/EUR. Но уже на следующий день рубль немного компенсировал потери. Банк России пытается препятствовать ослаблению рубля и активно осуществляет валютные интервенции. Кроме того, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что у Минфина нет желания покупать доллары по цене, превышающей 36 RUB/USD.

США разморозили стратегические запасы.

Углубление кризиса в Украине пока идет на пользу только золоту, цены на которое покоряют новые вершины, поднявшись на прошедшей неделе до максимального уровня за 6 месяцев. На торгах в Лондоне 13 марта за тройскую унцию золота давали 1.368,75 USD против 1.335,25 USD 7 марта.

В то же время цены на нефть на прошедшей неделе оказались под давлением. По данным Минфина США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 7 марта, увеличились на 1,4 млн. баррелей, или на 0,4% - до 363,8 млн. баррелей, хотя эксперты ожидали роста на 1,33 млн. баррелей.

Кроме того, США сообщили о намерении поставить на рынок 5 млн. баррелей нефти из своего стратегического резерва. Это осуществляется в целях тренировки на случай возникновения дефицита нефти при обострении ситуации в Украине. Объем продажи является незначительным (ежедневно США потребляют 18 млн. баррелей нефти), но негативное воздействие на мировые цены на нефть решение США оказало.

На торгах в Лондоне 13 марта нефть марки Brent продавали по 106,85 USD за баррель против 108,18 USD за баррель 7 марта.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика