Министерству здравоохранения Беларуси удалось договориться с рядом зарубежных крупных экспортеров лекарств в Беларусь о снижении цен на 10–60% на поставляемые ими лекарственные препараты (по основной номенклатуре).
Об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ. Таких экспортеров в Беларусь немного: около 15. Как подчеркнул Валерий Малашко, снижение цен будет постепенным.
На некоторые лекарства оно окажется весьма значительным. Так, нидерландская компания Astellas Pharma Europe B.V. согласилась уменьшить отпускные цены на препарат Такролимус, необходимых людям, перенесшим операцию по трансплантации, на 37–55,5%.
Что касается лекарств, которые производятся в Беларуси, то тут снижать, собственно, дальше некуда. Около 36% лекарственных средств, производимых в нашей стране, стоят меньше 1 USD, а 25% — до 2 USD. При этом доля лекарств белорусского производства на внутреннем рынке составляет около 50%, то есть страна производит примерно на 300 млн. USD собственные лекарства, а на 300 млн. USD импортирует.
Тем не менее, белорусские предприятия тоже собираются снижать цены, в частности, на
Дальнейшему снижению стоимости лекарств будет способствовать сотрудничество с индийскими фармацевтическими компаниями. Цены на отдельные лекарства могут упасть в разы по сравнению с препаратами европейского производства. Как сообщил Валерий Малашко, в ходе состоявшегося недавно визита белорусской делегации во главе с президентом РБ Александром Лукашенко в Индию были заключены договоры на передачу Беларуси медицинских технологий и поставку субстанций из Индии.
В настоящее время в Беларуси создаются три совместных производства лекарств с Индией: в Скиделе, в Колядичах и в Бешенковичах.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси