Темпы инфляции в Беларуси продолжают снижаться до рекордно низких уровней: в сентябре 2017 года потребительские цены выросли по сравнению с сентябрем 2016 года всего на 4,9%. В августе инфляция составляла 5,3%. По сравнению с августом цены в сентябре увеличились на 0,3%.
Таким образом, рост потребительских цен возобновился, после того, как в августе цены снизились на 0,8% по сравнению с июлем.
С начала года, то есть по сравнению с декабрем 2016 года, цены на потребительские товары в сентябре поднялись на 2,7%.
Базовый индекс потребительских цен, при расчете которого не учитывается изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в сентябре 2017 года составил 100,3% по сравнению с августом, а по сравнению с декабрем 2016 года — 102,2%.
В наибольшей степени в сентябре по сравнению с августом выросли цены на непродовольственные товары: на 0,5%. В августе они поднялись на 0,3%. Увеличение темпов роста данных цен,
С начала года непродовольственные товары поднялись в цене на 2,2%, а в годовом выражении — на 2%.
Цены на услуги в сентябре увеличились по сравнению с августом на 0,2% после роста на 0,04% в месячном выражении в августе. То есть, рост цен на услуги немного ускорился. В годовом выражении они подорожали на 7,2%, а с начала года — на 6%. Услуги в целом растут намного быстрее цен на продовольственные и непродовольственные товары, но этот рост происходит не непрерывно, а скачкообразно, когда руководство страны принимает решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ.
Цены на продовольственные товары в сентябре выросли по сравнению с августом, но всего на 0,1% (после падения на 1,9% в августе). Это связано с тем, что в сентябре начался сезонный рост на сельскохозяйственную продукцию. С начала года продовольствие подорожало на 1,6%, а в годовом выражении — на 5,8%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси