В последнее время, как сообщил Национальный банк Беларуси, в наличном денежном обращении усиливаются негативные тенденции, связанные с увеличением количества ветхих банкнот и недостаточностью банкнот мелкого и среднего номинала.
В связи с этим Нацбанк потребовал от банков обеспечить экономику и население подобными банкнотами.
В частности, Нацбанк специальным письмом, разосланным коммерческим банкам, обязал банки обеспечить доставку годных банкнот среднего и мелкого номинала субъектам хозяйствования, реализующим товары.
Кроме того, регулятор поручил банкам пересмотреть в сторону снижения тарифы за подготовку и доставку клиентам денежной наличности для размена и за осуществление аналогичной операции в кассах банков.
Для того чтобы исправить ситуацию, Нацбанк обязывает банки обеспечить также бесперебойную работу банкоматов и загрузку их годными банкнотами четырех номиналов. При этом допускается загрузка мультивалютных банкоматов двумя или тремя номиналами в зависимости от наличия в них кассет с одним или двумя видами иностранной валюты.
Отсутствие мелких банкнот в банкоматах в последнее время стало скорее правилом, чем исключением, для некоторых банков. Иногда самая мелкая банкнота в банкомате — это 100 тыс. BYR. Поступая таким образом, коммерческие банки решают сразу две задачи.
Задача расширения доли безналичных расчетов в Беларуси в настоящее время весьма актуальна. К 1 января 2016 году доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению в РБ должна составить не менее 50% по каждому направлению. На 1 апреля 2014 года эти показатели в целом по стране составляли 17,7% и 12,3%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси