Более быстрое восстановление роста доходов населения и потребительского спроса в конце II квартала текущего года наряду с июньским ростом цен на продовольствие могут сдерживать дальнейшее замедление инфляции в Беларуси.
Такая информация была озвучена на состоявшемся 27 июля 2017 года расширенном заседании правления Нацбанка.
Там также было отмечено, что инфляционные ожидания в Беларуси снижаются, хотя остаются достаточно высокими. В Нацбанке подчеркнули, что его скоординированная с Совмином политика, направленная на обеспечение макроэкономической сбалансированности в стране, способствовала сдерживанию темпов роста цен.
В результате в июне потребительская инфляция в годовом выражении составила всего 6,5% годовых против 10,6% в декабре 2016 года. А базовая инфляция, то есть темпы роста цен, очищенных от сезонных и административных факторов, сократилась до 5,3%.
В связи с этим Нацбанк в I полугодии ускорил темпы снижения ставки рефинансирования, что привело к снижению процентов по кредитам и депозитам. В то же время, как подчеркнули в Нацбанке, рост объемов кредитования в стране остается небольшим, несмотря на избыточную ликвидность банков. Как считают в Нацбанке, рост кредитования предприятий сдерживается их низкой платежеспособностью. В Нацбанке также отметили рост потребительского кредитования во II квартале текущего года, но подчеркнули, что, несмотря на это, пока сохраняется дезинфляционное влияние внутреннего спроса.
Кроме того, в Нацбанке отметили, что в I полугодии наблюдался рост золотовалютных резервов страны, при сокращении его валютных обязательств.
Во II полугодии 2017 года Нацбанк собирается придерживаться монетарной политики, направленной на устойчивое замедление инфляции и поддержание макроэкономической сбалансированности в стране.
Никаких конкретных обязательств по инфляции и курсу рубля Нацбанк на себя не взял. В информации по итогам заседания правления 27 июля сказано только то, что дальнейшая возможность снижения ставок будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, от степени приближения инфляции к среднесрочной цели (не более 5% в 2020 году), а также от состояния и перспектив платежного баланса РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика