В Москве начались проблемы с валютой в обменниках

Доллар поднялся до 33,74 российских рублей, московским обменникам не хватает валюты. В некоторых пунктах не продают больше $1000, а евро закончились еще в четверг: валюту скупают из-за сезона отпусков и резких скачков курса. 

В пунктах, которые не столкнулись с резким ростом спроса, говорят, что реального дефицита нет.

В московских валютных обменниках и операционных офисах банков – дефицит долларов. «Нужно заказывать заранее», – сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в офисе Росбанка на Тверской, сославшись на резкий рост спроса в последние дни, особенно в четверг.

В тверском отделении Банка Москвы курс продажи доллара в пятницу – 34,25 рубля. «Спрос при таком курсе остался прежним», – сказала операционист, заметив, что в кассе осталось $2000.

В отделении «Банка Москвы» рядом с метро Динамо валюты уже нет: с утра банк продал $6 тыс. В отделении рассказали, что с 12.00 по московскому времени валюта идет под заказ на понедельник.

Ажиотаж начался в четверг днем, говорит продавец валюты из обменника на Бауманской: «Курс постоянно растет, поэтому люди скупают валюту».


В трех из пяти обменников на Курской, которые обошла корреспондент «Газеты.Ru» утром в пятницу, было невозможно купить больше $1000.

«Сейчас больше продать не можем. Просто нет», – объяснила продавец, сообщив, что привезти валюту должны в обед или ближе к вечеру.

В отделениях банка «ВТБ24» доллар можно купить за 34,15 рублей. Но уже в обед в отделениях рядом с метро Аэропорт и Войковская валюта закончилась и обмен производится по записи. На Белорусской валюта еще есть.


«Такой интерес к иностранной валюте также может носить сезонный характер: многие отправляются в отпуск», - считают в «ВТБ24».

Скупали не только доллары, но и евро. Сотрудники обменных пунктов говорят об одинаковом спросе, хотя евро в большинстве обменных пунктов у метро Бауманская и Курская закончились в четверг вечером.


Традиционно евро в пунктах меньше, чем долларов, пояснила сотрудница обменного пункта. Она признается, что советует покупателям приобретать американскую валюту. «Купите доллары, не прогадаете. Он очень быстро растет», – агитирует продавец.

«Собираемся за границу, но когда увидели, что курс резко вырос, решили поменять больше, чем планировали», – объяснила одна из покупательниц.

В обменнике у метро Пушкинская очередей нет и купить можно больше $1000. «Интерес к иностранной валюте растет, но пока ажиотажа мы не замечаем», - говорят и операционисты в одном из отделений «Юниаструм банка», отмечая что пока ограничений на покупку валюты нет.

Рубль тем временем продолжает снижаться. В пятницу его курс рухнул на 82,11 копейки до 33,74 рубля за доллар. Стремительное падение началось с конца апреля, тогда за доллар давали 29,3 рубля. За месяц курс обвалился на 15%.

Участники валютного рынка капитулировали в связи с падением цен на нефть, признал главный стратег «Тройки диалог» Крис Вифер.

Динамика курса рубля повторяет график котировок нефти сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals. За месяц нефть Brent подешевела на 14,7% до $101,27 за баррель по итогам последней торговой сессии в Лондоне.

«Помимо вопроса, станет ли уровень в $100 за баррель надежным уровнем поддержки для рынка, сейчас также актуален вопрос о том, придется ли Банку России прибегнуть к интервенциям для предотвращения паники на валютном рынке, – заметил Вифер. – Пока ничто не предвещает такого развития событий, и Центробанк, по-видимому, вполне готов смириться с тем, что нынешнее положение вещей (при котором снижение цен на нефть влечет за собой ослабление рубля) сохранится в дальнейшем».

ЦБ в четверг продал валюты на $70 млн, сохранив объем интервенций на уровне среды.

http://www.gazeta.ru/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют