Финансовый кризис заставил белорусские предприятия существенно снизить свою деловую активность, в связи с чем объем приобретения ими иностранной валюты в феврале опустился до минимального уровня с января 2012 года, в результате чего предприятия оказались чистыми продавцами валюты.
По данным Национального банка РБ, спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования — резидентов РБ в феврале текущего года сократился на 124,6 млн. USD по сравнению с январем и составил 1397,1 млн. USD. Впрочем, снижение спроса на валюту в феврале является обычным делом и объясняется,
Предложение иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования — резидентов РБ в феврале текущего года снизилось по сравнению с январем на 49 млн. USD и составило 1405,8 млн. USD. Это минимальное значение с 2011 года, что указывает на глубокий кризис, в котором находится внешняя торговля Беларуси.
Как бы то ни было, падение спроса на валюту со стороны белорусских предприятий оказалось выше, чем снижение ее предложения, и в результате в чистом выражении предприятия продали валюты в феврале на 8,7 млн. USD, то есть оказались поставщиками валюты в страну. Это лучше, чем в феврале 2014 года, когда предприятия приобрели валюты намного больше, чем реализовали.
Правда, в сумме за январь—февраль, субъекты хозяйствования — резиденты РБ все же больше купили валюты на внутреннем рынке больше, чем продали, на 58,2 млн. USD.
В сумме за два первых месяца текущего года нерезиденты продали валюты больше, чем купили, на 35,9 млн. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика