Аналитики Евразийского банка развития считают, что в крупнейших странах мира рецессия практически неизбежна, и она приведет к падению цен на сырьевые товары, которые составляют основу экспорта
Прогноз о рецессии сделан аналитиками в макроэкономическом обзоре экономики стран — участниц банка «Прогноз ЕАБР: чем опасна мировая рецессия для нашего региона».
В обзоре отмечено, что центральные банки экономически развитых стран все активнее повышают процентные ставки, и в настоящее время сценарий рецессии в них стал основным. Вопрос только в масштабе и продолжительности спада.
В базовом сценарии рецессия окажется неглубокой и продлится всего
Рецессия приведет к падению цен на сырьевые товары, экспортируемые
Сделав такой прогноз в отношении цен сырьевых товаров, аналитики ЕАБР не стали продолжать рассуждения и прогнозировать влияние этого на экономики, в частности, России и Беларуси.
Возможно, такая осторожность объясняется тем, что это влияние окажется крайне негативным и может привести к падению ВВП этих стран еще на несколько процентов вместо ожидаемого начала восстановления.
В условиях информационной войны, которая фактически идет в настоящее время в СМИ, делать подобный вывод в ЕАБР, возможно, посчитали некорректным. Но до потенциального кризиса еще далеко.
В ближайшие месяцы Беларусь все еще будет получать выгоду от высоких цен на многие товары на мировом рынке. В ЕАБР отметили, что ценовой фактор поддерживает внешнюю торговлю РБ.
Так, в июле по данным Белстата, профицит внешней торговли Беларуси товарами достиг 249 млн. долларов, который, как отметили в ЕАБР, сформировался за счет сокращения импорта на 14,5% по стоимости в годовом выражении и на 25–30% в натуральном выражении, а также увеличения примерно на 30–40% за год долларовых цен на товары белорусского экспорта.
Физические объемы экспорта из РБ, по оценке аналитиков, могли оказаться на 25–30% ниже уровня июля прошлого года, в том числе в страны вне СНГ — ниже на 45–50%.
В случае мировой рецессии и падения цен на сырьевые товары Беларусь ценовой фактор начнет действовать в противоположном направлении, что и скажется негативно на сальдо внешней торговли и ВВП Беларуси.
Впрочем, негативный эффект будет ослаблен тем, что у нее значительную часть экспорта занимают продовольственные товары, которые дешеветь,
Пока же в Беларуси благодаря росту цен на мировом рынке наблюдается довольно умеренное падение экономики. По итогам 2022 года в ЕАБР прогнозируют сокращение белорусского ВВП всего на 5–6%.
Поделиться публикацией: