В текущем году доходы государственного бюджета Беларуси ожидаются выше запланированного уровня в связи с ростом цен на нефть и нефтепродукты. Дополнительные доходы правительство планирует направить на погашение внешней задолженности страны.
Об этом 3 мая сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после завершения совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко, на котором были рассмотрены итоги деятельности белорусской экономики в I квартале 2018 года.
Андрей Кобяков сообщил, что вследствие благоприятной коньюктуры на мировом рынке доходы бюджета РБ окажутся выше, чем планировалось. Он уточнил, что в бюджете на 2018 год заложена цена нефти на уровне 43 USD за баррель, а сейчас она равна 73 USD. Но работники бюджетной сферы выгоды от этого не получат. Андрей Кобяков подчеркнул, что законом о бюджете предусмотрено, что все доходы от пошлин на экспорт нефтепродуктов должны направляться на погашение государственного долга. В связи с этим, сообщил премьер-министр, имеется возможность оплачивать 50% расходов по погашению государственного долга за счет недолговых источников, а 50% долга рефинансировать. Ранее глава Нацбанка Павел Каллаур говорил, что рефинансировать предполагается 75% расходов.
Таким образом, сделал вывод Андрей Кобяков, имеются предпосылки снизить нагрузку по государственному долгу.
О дополнительных доходах бюджета рассуждал на совещании и президент Беларуси. Он, правда, говорил о том, что налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения, а также нельзя держать народ в черном теле.
Но эти слова были сказаны президентом на совещании, а слова Андрея Кобякова — после. Из этого можно сделать вывод, что дополнительные доходы решили направить на сокращение внешнего долга, а не на увеличение зарплат. Премьер-министр, правда, говорил о необходимости роста зарплаты, но только на тех предприятиях, где она намного ниже 1 тыс. BYN и составляет 300–400 BYN. К тому же, он подчеркнул, что и там увеличение зарплаты должно происходить при опережающих темпах роста производительности труда.