Белорусские предприятия, которые перечисляют средства на страхование жизни и пенсий своих работников, получили возможность относить на затраты до 12% от фонда заработной платы, а с перечислений на медицинскую страховку — до 5%.
Данное изменение осуществлено принятым 20 августа 2015 года указом президента РБ № 364 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Этим документом внесены изменения в Указ президента РБ от 12 мая 2005 года № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».
Новый указ принят целях дальнейшего развития добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, а также принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан в Беларуси.
Указом от 20 августа установлено, что предельный размер взносов, включаемых
Кроме того, изменен критерий, определяющий ограничение суммы страховых взносов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, включаемых в затраты, в расчете на одного работника: с одной базовой величины по договорам страхования жизни и двух базовых величин по договорам страхования дополнительной пенсии — на одну месячную минимальную заработную плату.
Это довольно значительное увеличение, ведь базовая величина составляет всего 180 тыс. BYR, тогда как минимальная заработная плата — 2,182 млн. BYR.
Кроме того, в Минфине отметили, что месячная минимальная заработная плата подлежит индексации в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции. Это значит, что возможности предприятий получать льготы будут постоянно увеличиваться.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси