Стабилизация курса белорусского рубля, произошедшая в течение последнего месяца, начинает все больше сказываться на ценах товаров: те цены, которые были повышены в 2 и более раза исходя из высоких девальвационных ожиданий, притормозили рост или даже начали снижаться.
Это обеспечило и сравнительно низкую, несмотря на скачок цен на ряд товаров, величину инфляции в целом по итогам месяца - 8,1% по отношению к октябрю (в октябре было 8,2% по отношению к сентябрю).
С начала года цены выросли на 104%, а по отношению к ноябрю 2010 года - на 106%.
Продовольственные товары в ноябре подорожали на 8,5% по отношению к октябрю, и на 124,4% по отношению к ноябрю 2010 года.
Но на отдельные группы продовольствия цены снизились. Значительнее всего подешевел чай - на 4,1%. Но с начала года цены на чай поднялись в 2,5 раза. Похожая ситуация сложилась с растительным маслом, цена которого в ноябре снизилась на 2,2%, при том что рост цены этого продукта с начала года составил 2,7 раза.
В ноябре также подешевел картофель (на 0,9%), цена которого в годовом выражении выросла всего на 5,4%. Это минимальный рост цен из всех продуктов, данные о которых приводит Национальный статистический комитет РБ.
На этом, собственно, список товаров, цены которых в ноябре снизились, заканчивается. Но есть товары, подорожавшие на месяц на довольно умеренную величину. Например, мясо и птица поднялись в цене в ноябре всего на 2,5%, правда, в годовом выражении они подорожали уже в 2,6 раза.
Выше среднего уровня в ноябре были темпы роста цен товаров, которые дорожали ранее медленнее других. Например, пшеничная мука подорожала за месяц на 12,5%, но в годовом выражении - всего в 1,74 раза.
Примерно такой же как с продовольствием, в ноябре была ситуация и в сфере непродовольственных товаров, только до снижения цен тут не дошло ни по одной из групп товаров. Самые низкие темпы роста цен продемонстрировали синтетические моющие средства - 0,6% за месяц. Но с начала года они подорожали в 2,5 раза, так что остановка роста цен не удивительна.
В целом непродовольственные товары выросли в цене в ноябре на 4,7% в месячном выражении и на 107,4% - в годовом.
Таким образом, рост цен непродовольственных товаров в настоящее время существенно отстал от подъема цен продовольствия. Такой дисбаланс может сохраниться значительное время, хотя, по-видимому, будет постепенно сокращаться.
В Беларуси наступает время устранения возникших дисбалансов.