Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая подписал указ, отменяющий требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту.
Указ вступает в силу после официального опубликования.
Национальный банк в трехмесячный срок должен принять меры по реализации указа. Как сказано в официальном сообщении, данная мера осуществляется в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения
Существующий порядок продажи валюты по паспорту был введен с 9 ноября 2011 года, а указ о ведении такого порядка был подписан президентом РБ 6 октября того же года в рамках осуществления целого комплекса мер по стабилизации курса белорусского рубля. Именно в то время было принято решение о том, что Национальный банк не будет больше поддерживать белорусский рубль за счет продажи золотовалютных резервов, что привело к девальвации белорусского рубля и значительным колебаниям его курса в последующие годы.
Тогда же было решено ослабить спрос населения на иностранную валюту и выяснить, кто же приобретает валюту в нашей стране. Существовало мнение, что это делают спекулянты, которых и планировалось обнаружить. Но выяснилось, что валюту приобретают широкие массы населения.
Это уже не первая отмена регистрации паспортных данных при покупке валюты населением. В частности, подобная регистрация вводилась в 1997 году, после чего она была отменена в 2006 году в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке страны.
Такая же стабилизация наблюдается и в настоящее время. Население продает валюты намного больше, чем покупает, и не создает угрозы для курса белорусского рубля. Решение президента о новой отмене регистрации паспортных данных должно оказать положительное влияние на состояние валютного рынка РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика