Как сообщили в пресс-службе президента РБ Александра Лукашенко, он подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Целью данной меры является либерализация валютных отношений и стимулирования деловой активности в стране.
Это долгожданное событие: Национальный банк уже давно планировал отказаться от обязательной продажи. Она была введена в кризисные годы в объеме 30% от валютной выручки, и способствовала стабилизации валютного рынка РБ. Но уже в сентябре 2016 года этот параметр был уменьшен до 20%, а в октябре 2017 года — до 10%.
В настоящее время ситуация на валютном рынке нормализировалась. Как сообщил 31 июля премьер министр РБ
Андрей Кобяков, на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках установилась стабильность. На внутреннем валютном рынке население за январь—июнь продало валюты в чистом выражении на 800 млн. долларов, тогда как предприятия купили на 480 млн. долларов. То есть, на рынке имелся избыток предложения валюты, который скупал Национальный банк РБ в целях предотвращения излишнего укрепления белорусского рубля.
А в Национальном банке отметили, что снижение размера обязательной продажи валютной выручки с 30% до 10% не оказало какого-либо негативного влияния на объем предложения иностранной валюты, так как он определяется, главным образом, потребностями предприятий в белорусских рублях для осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому субъекты хозяйствования РБ в последнее время продавали 47% своей валютной выручки. А объем продажи ими валюты в среднем за день вырос с 62 млн. долларов за январь — август 2016 года до 77 млн. долларов за октябрь 2017 года — июнь 2018 года.
Таким образом, необходимости в обязательной продаже валюты экспортерами в настоящее время нет. В то же время, как отметили в пресс-службе президента РБ, сохранение данной нормы воспринималось зарубежными инвесторами как признак административного регулирования в РБ, что было сдерживающим фактором для них. Теперь этот фактор устранен.
В целом, как отметили в пресс-службе президента РБ, отмена обязательной продажи части валютной выручки экспортерами будет способствовать повышению и конкурентоспособности предприятий страны, и существенно улучшит условия ведения бизнеса в Беларуси. Вступит в силу указ после его официального опубликования.