С июля текущего года в Беларуси начинает работу Европейский инвестиционный банк. Это последний ключевой международный финансовый институт, который до сих пор не был представлен в Беларуси.
Об этом ещё 26 июня рассказал первый заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Он уточнил, что возможность работы этого банка в РБ появилась после того, как в феврале 2016 года с Беларуси были сняты санкции ЕС. А 26 июня Советом республики Национального собрания РБ было ратифицировано рамочное соглашение между Беларусью и Европейским инвестиционным банком.
Дмитрий Крутой сообщил, что этот банк может предоставлять средства от 1% до 3% годовых на 25 лет с льготным мораторием на 5 лет. Это более выгодные условия, чем у Всемирного банка и ЕБРР. Европейский инвестиционный банк финансирует проекты в сфере малого бизнеса, а также проекты в сферах электроэнергетики и транспорта. В 2016 году он прокредитовал проекты примерно на 80 млрд. USD, причем около 15% этих средств были вложены в странах, не входящих в ЕС.
Партнером Европейского инвестиционного банка в Беларуси станет, скорее всего, Беларусбанк. Как сообщил Дмитрий Крутой, у Беларуси есть несколько проектов, которые могут быть профинансированы инвестиционным банком. В частности, это проект по очистке сточных вод Минска примерно на 145 млн. USD, второй — реконструкция дороги М7 до границы с Литвой и пункта пропуска «Каменный лог», третий — проект по кредитованию малого бизнеса.
В рамках последнего проекта возможно открытие Беларусбанку кредитной линии в объеме до 100 млн. USD. Кроме того, достигнута договоренность с Мингорисполкомом по закупке электробусов и автобусов с газомоторными двигателями.
Беларусь активно работает и с другими международными финансовыми организациями. Так, Василий Матюшевский 26 июня сообщил, что продолжаются переговоры правительства РБ с МВФ по поводу получения нового кредита от фонда. Он подчеркнул, что на планы правительства по привлечению средств не повлияло размещение еврооблигаций на 1,4 млрд. USD. Василий Матюшевский также сообщил, что 60% данных ценных бумаг приобрели американские инвесторы, а 25% — британские.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси