По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре 2015 года потребительские цены на товары и услуги выросли по сравнению с августом на 1,3%, что оказалось максимальными темпами роста с февраля текущего года. В августе цены поднялись всего на 0,2%.
По сравнению с декабрем 2014 года цены увеличились на 9,2%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с сентябрем 2014 года, на 11,9%.
В наибольшей степени подорожали в сентябре продовольственные товары — на 1,5%. Цены на непродовольственные товары поднялись на 1,3%, а услуги подорожали на 1%.
Подъем цен на продукты был обусловлен, в основном, сезонным ростом цен на овощи и фрукты, которые по сравнению с августом подорожали на 10% и 12% соответственно. Кроме того, значительно подорожало растительное масло, кроме оливкового, — на 8,9%.
Но цены на остальные продукты питания увеличились незначительно, а некоторые товары даже подешевели. Так, цены на сыры снизились на 0,2%, а молоко и молочные продукты подешевели на 0,02% по сравнению с августом. Картофель подешевел на 16,8%, что является сезонным снижением цен. Картошка в этом сезоне будет,
Кондитерские изделия выросли в цене на 2,3%, а алкогольные напитки — на 0,5%.
Среди непродовольственных товаров в наибольшей степени в сентябре выросли цены на обувь: на 2%. Это явно тоже сезонный рост, в связи с поступлением в магазины новых коллекций осенней и зимней обуви. Но за год обувь подорожала всего на 1,4%. Таким же сезонным фактором объясняется,
В сентябре продолжился подъем цен на медикаменты, подорожавшие еще на 1,7% по сравнению с августом. За год лекарства подорожали на 30,9%, что объясняется ослаблением белорусского рубля.
В сфере услуг в наибольшей степени выросло в цене водоснабжение: на 14% о сравнению с августом. Цены на остальные услуги ЖКХ в сентябре не менялись, но можно ожидать, что после выборов президента РБ они начнут расти быстрыми темпами.
В сентябре довольно существенно, на 2,4%, увеличилась стоимость билетов в поездах международного сообщения. Произошел сезонный рост стоимости высшего образования, который оказался довольно умеренным: 3,4%. За год образование подорожало всего на 4,5%. А туристические услуги, несмотря на завершение туристического сезона, поднялись в цене на 1,4% по сравнению с августом.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси