«Мы намерены более активно стимулировать развитие фондового рынка, включая акции и облигации. Рынок ценных бумаг должен являться неотъемлемой частью национальной финансовой системы. В рамках проводимой политики по созданию более благоприятных экономических условий для развития экономики страны четко обозначена необходимость развития этого сегмента финансового рынка. И, в первую очередь, для того, чтобы белорусские компании могли самостоятельно привлекать ресурсы для своего развития», – отметил А.Гальперин.
Директор департамента также напомнил, что в январе 2008 г в Беларуси утверждена программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-2010 гг, где в качестве отдельных сегментов рассматриваются рынок акций и рынок облигаций. Кроме того, за последние полгода принят ряд документов, направленных на развитие рынка корпоративных ценных бумаг. В частности, устраняются барьеры, препятствующие развитию этих сегментов фондового рынка, значительно снижен уровень налогообложения по операциям с ценными бумагами и др.
По словам А.Гальперина, в настоящее время также внедряются и новые инструменты привлечения средств. Так, с июля 2008 г законодательно закреплена возможность выпуска биржевых облигаций. При этом государственная регистрация биржевых облигаций и взимание госпошлины не осуществляются. Указанные облигации в десятидневный срок регистрируются сразу на Белорусской валютно-фондовой бирже /БВФБ/, размещаются и обращаются на биржевом рынке.
Отвечая на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС, директор департамента подчеркнул, что в целом корпоративные облигации и кредиты являются взаимодополняющими инструментами. «Предприятия могут привлекать ресурсы не только посредством кредитов, но и с помощью инструментов рынка ценных бумаг. Это могут быть и акции, и корпоративные облигации», – сказал А.Гальперин.
«На законодательном уровне у нас по сравнению с соседними государствами созданы максимально благоприятные условия. В частности, речь идет об условиях и сроках регистрации облигаций, уровне налогообложения и ряде других факторов», – добавил он.
Касаясь вопросов, связанных с размещением облигаций, глава департамента отметил, что облигации белорусских эмитентов могут размещаться как внутри страны, так и на зарубежных площадках. «Сейчас рассматриваются оба варианта. Но для начала необходимо, чтобы наши предприятия попробовали свои силы на внутреннем рынке ценных бумаг, стали публичными заемщиками и приобрели соответствующий опыт», – сказал А.Гальперин.
По его словам, срок обращения первого выпуска облигаций может составить год-два, в случае второго выпуска срок обращения может увеличиться до 3-5 лет, то есть предприятие получает более «длинные» деньги.
Касаясь вопросов, связанных с рынком акций, директор департамента считает необходимым, чтобы «изначально акции белорусских компаний котировались на нашей бирже, но с перспективой выхода в том числе и на внешние финансовые рынки».
При этом А.Гальперин отметил, что нерезиденты также могут покупать ценные бумаги, выпускаемые белорусскими эмитентами, и на внутреннем рынке страны. «В данном случае в законодательстве о ценных бумагах ограничений нет», – добавил он.
Эксперт также обратил внимание, что за семь месяцев 2008 г объем эмиссии корпоративных облигаций превысил отметку в 1 трлн бел руб /1 долл – 2111 бел руб/, в то время, как за весь 2007 г этот показатель составил примерно 380 млрд бел руб. «Причем эмитентами сейчас выступают не только банки, но и предприятия реального сектора. Таких предприятий сегодня уже пять, за семь месяцев они выпустили облигации на сумму 52 млрд бел руб», – отметил А.Гальперин.
«Мы рассчитываем, что наиболее крупные отечественные предприятия выступят заемщиками на рынке ценных бумаг и продемонстрируют возможность и целесообразность привлечения ресурсов с использованием фондовых инструментов, а не только при помощи кредитов. Что, в свою очередь, будет примером и для других белорусских компаний. Все необходимые условия для этого сегодня созданы», – подчеркнул директор департамента.
По его словам, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 60 профучастника рынка ценных бумаг, и их количество продолжает увеличиваться. «Профучастники готовы в полном объеме оказывать соответствующие услуги, начиная от консультационной поддержки, помощи в процессе подготовки документов для регистрации ценных бумаг и заканчивая проведением специализированных презентаций и поиском потенциальных инвесторов для бумаг, выпускаемых отечественными компаниями», – сказал А.Гальперин.
Директор департамента также рассказал о том, что в настоящее время продолжается работа над проектом закона «Об инвестиционных фондах», новой редакции закона «О ценных бумагах и фондовых биржах», а также проектом закона о внесении изменений и дополнений в закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии в Республике Беларусь».
По данным Департамента по ценным бумагам Министерства финансов, в первом полугодии 2008 г в Беларуси стоимость акций, находящихся в обращении, возросла на 60 проц до 26,799 трлн бел руб на 1 июля 2008 г. В том числе стоимость акций открытых акционерных обществ увеличилась на 9,4 проц до 17,322 трлн бел руб, закрытых акционерных обществ – сразу в 10,4 раза до 9,477 трлн бел руб на 1 июля.
В свою очередь, стоимость корпоративных облигаций, находящихся в обращении, в январе-июне 2008 г возросла: в национальной валюте в 2,1 раза до 995,4 млрд бел руб, в долларах США – на 8,7 проц до 37,5 млн долл, в евро – на 43,8 проц до 27,9 млн евро на 1 июля. Кроме того, в первом полугодии 2008 г впервые за последнее время выпущены облигации в российских рублях на сумму 25 млн рос руб.
В 2007 г в Беларуси стоимость акций, находящихся в обращении, возросла на 21,7 проц до 16,751 трлн бел руб на 1 января 2008 г. В том числе стоимость акций открытых акционерных обществ увеличилась на 21,6 проц до 15,837 трлн бел руб, закрытых акционерных обществ – на 22 проц до 913,9 млрд бел руб на 1 января. Стоимость корпоративных облигаций, находящихся в обращении, в 2007 г возросла: в национальной валюте в 4,8 раза до 473,8 млрд бел руб, в долларах США – в 2,7 раза до 34,5 млн долл, в евро – в 2,4 раза до 19,4 млн евро на 1 января 2008 г.
prime-tass.by