Эксперт Всемирного банка Дэвид Томас 24 июня провел в Нацбанке семинар о создании и функционировании института финансового омбудсмена, который во внесудебном порядке и бесплатно решает спорные вопросы, возникающие между финансовыми учреждениями и их клиентами.
Нацбанк непосредственно заинтересован в создании такого института, так как в настоящее время подобные споры вынужден разрешать он сам. И в Нацбанке одобряют создание такого института в нашей стране. Как заявил начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, банк, а ближайшее время представит предложения по созданию в Беларуси данного института.
Чтобы получить право обратиться к омбудсмену, гражданин Беларуси должен вначале обратиться за разъяснениями в финансовое учреждение, к которому у него есть претензии. Если ответ не устроит гражданина, то тогда он получает право обратиться к омбудсмену. А тот уже разберется в ситуации и либо снимет несправедливое обвинение с финансового учреждения, либо подтвердит его, в результате чего гражданин получит беспристрастную консультацию и помощь в защите своих прав.
Кроме того, омбудсмен готовит отчеты о своей работе, в которых указывается количество рассмотренных дел и время, которое было потрачено на каждое из них. Благодаря таким отчетам удается установить типичные проблемы, которые могут в ближайшее время затронуть интересы многих людей. Он также может оказывать справочные услуги.
Финансовый омбудсмен в каждой стране один, но он имеет специальный штат сотрудников, которые помогают ему в работе.
Создание подобного института дело не простое. Как сообщил Дэвид Томас, обычно этот процесс занимает около двух лет. Столько времени проходит с момента принятия решения до реального начала работы омбудсмена.
Он также сказал, что в сентябре текущего года финансовые омбудсмены многих стран соберутся в Финляндии, и участие в этой встрече могли бы принять и представители Нацбанка Беларуси.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси