Белорусский Минфин планирует выпустить в следующем году облигации, номинированные в белорусских рублях, а также депозитарные облигации.
Об этом 23 декабря сообщил начальник главного управления государственного долга Минфина Михаил Прищепа на семинаре «Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь: тенденции, новации, направления развития».
Он объяснил, почему Минфин не выпускает облигации в белорусских рублях в настоящее время.
Кроме того, Минфин планирует в 2020 году ввести так называемые депозитарные облигации предприятий. По таким облигациям не будут устанавливаться требования к эмитентам по финансовой достаточности, и не будет необходимости утверждения проспекта эмиссии облигаций через Департамент по ценным бумагам Минфина.
Поэтому данные облигации будут весьма рискованными, и предполагается, что приобретать их смогут только квалифицированные инвесторы, то есть лица, которые, по мнению Минфина, могут разбираться в ценных бумагах. Институт таких инвесторов предполагается закрепить на уровне законодательного акта.
Кроме депозитарных облигаций, на белорусском рынке могут появиться
Минфин предполагает также предоставить прямой доступ к биржевым торгам непрофессиональным участникам, причем к операциям с любыми ценными бумагами.
Как сообщил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, это рискованный шаг, но он будет стимулировать эмитентов облигаций активнее проходить процедуру листинга и способствовать развитию рынка ценных бумаг в РБ. Алексей Красинский подчеркнул, что Белорусская
Поделиться публикацией: