В 2019 году Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 9,0-9,5%

Национальный банк Беларуси прогнозирует рост потребительских цен в 2019 году на 5%, увеличение широкой денежной массы на 9–12%, а также снижение ставки рефинансирования до 9–9,5% годовых. Золотовалютные резервы планируется поднять до не менее чем 7,1 млрд. долларов.

Об этом 26 июля сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц в докладе по итогам первого полугодия 2018 года на расширенном заседании правления.

Он также пояснил ключевые факторы, исходя из которых в Нацбанке приняли решение снизить ставку рефинансирования с 27 июня до 10% с 10,5% годовых.

Во-первых, это ожидание снижения темпов инфляции в текущем году до 5,5%, что ниже запланированного уровня в 6%.

Во-вторых, прирост денежной массы в РБ в настоящее время находится в рамках прогноза, что обеспечивает выполнение цели по инфляции. А именно, средняя широкая денежная масса в июне 2018 года выросла на 11,2% в годовом выражении, в то время как прогнозируется ее увеличение за год на 9–12%. Увеличение денежной массы без учета курсовой разницы составило 7%. В соответствии с прогнозом находится и прирост объемов кредитования экономики (требования коммерческих банков и Банка развития РБ к экономике в июне выросли на 12,3% в годовом выражении).

В-третьих, денежно-кредитные условия в РБ в Нацбанке оценивают как нейтральные (реальный курс рубля и процентные ставки находятся вблизи равновесных уровней), то есть они не создают ни повышательного ни понижательного давления на инфляцию.

Сергей Калечиц сообщил, что в текущем году Нацбанк будет стремиться сохранить нейтральность условий. Планируется сохранить и подходы Нацбанка по установлению и регулированию коммерческими банками процентной политики.

Заместитель председателя правления Нацбанка отметил также позитивные явления в динамике рублевых депозитов населения. А именно, срочные рублевые вклады физических лиц за полугодие выросли на 12,3%, причем доля безотзывных вкладов в общем объеме рублевых вкладов населения увеличилась с 52,4% в декабре 2017 года до 68,8% в июне 2018 года. При этом доля долгосрочных вкладов в общем объеме безотзывных вкладов населения увеличилась с 67,8% до 67,9% в июне.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика