Совет министров РБ рассчитывает, что в 2017 году ВВП Беларуси увеличится на 1,5%. На такую же величину должны вырасти и реальная заработная плата, то есть зарплата, скорректированная с учетом роста потребительских цен. В номинальном выражении ожидается подъем зарплаты на 11,8%.
Об этом 12 августа сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой. В этот день в Совете Республики Национального собрания РБ состоялось заседание постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, на котором обсуждались, в частности, планы развития экономики страны на следующий год.
Таким образом, правительство Беларуси рассчитывает преодолеть сложившуюся тенденцию снижения заработной платы в стране. По итогам I полугодия текущего года, средняя начисленная зарплата работников в РБ сократилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А в июне текущего года отставание реальной зарплаты от уровня июня 2015 года составляло 4,5%. Но, как заявил 6 августа
Дмитрий Крутой объяснил, на что надеется правительство: на меры мобилизации, которые принимаются в текущем году. Что это за меры, он не уточнил. Заместитель министра экономики сообщил, что в I квартале текущего года негативное влияние на экономику страны оказало падение цен на нефть, а во II квартале — сложная коньюктура на мировом рынке удобрений и металлов.
Как уточнил Дмитрий Крутой, примерно половину прироста ВВП в 2017 году должна обеспечить традиционная промышленность, а именно — крупнейшие предприятия страны. В правительстве проанализировали производственные программы этих предприятий и пришли к выводу, что они реальны.
Вторую половину увеличения ВВП в 2017 году должна обеспечить инновационная экономика. Здесь ставка делается на специальную государственную программу, в рамках которой предполагается финансировать 74 проекта, которые, как планируют в Совмине, дадут 0,15% прироста ВВП в целом по стране.
А в совокупности инвестиционные программы правительства, концернов и частных предприятий поднимут ВВП на 0,6%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси