Доходы республиканского бюджета РБ за 2017 год достигли 19,8 млрд. BYN, из которых 1,5 млрд. BYN — дополнительные доходы. За счет продажи калийных удобрений поступило 711 млн. BYN, от экспорта нефти и нефтепродуктов — 440 млн. BYN, ввозных таможенных пошлин и сборов — 200 млн. BYN.
Об этом рассказал министр финансов РБ Владимир Амарин на итоговой коллегии министерства. К этому, по его словам, привело, в основном, увеличение цен на калийные удобрения, нефть и нефтепродукты, а также рост экспорта удобрений. Всего же доходы бюджета выросли на 2,1 млрд. BYN.
В связи с этим правительство увеличило и расходы: на 1 млрд. BYN. Потребность в этом была вызвана, по словам Владимира Амарина, необходимостью поддержки Фонда социальной защиты населения. Какая сумма была потрачена на эти цели, он не назвал, но сообщил, что на трансферты регионам было направлено 116 млн. BYN, на финансирование государственной инвестиционной программы — 50 млн. BYN, и на поддержку предприятий реального сектора экономики — 319 млн. BYN.
Расходы республиканского бюджета в 2017 году выросли по сравнению с 2016 годом на 250 млн. BYN (1,5%) и составили 17 млрд. BYN.
В итоге республиканский бюджет в 2017 году оказался профицитным. Величина профицита достигла 2,8 млрд. BYN против 1 млрд. BYN в 2016 году.
Доходы местных бюджетов в прошлом году составили 16,4 млрд. BYN, а расходы — 16,2 млрд. BYN, в результате чего профицит местных бюджетов составил всего 172,1 млн. BYN.
Как сообщил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, профицит бюджета с прошлого года рассматривается как задел на 2018 год и резерв, чтобы, в первую очередь, погашать госдолг. По его словам, бюджет на 2018 год рассчитан исходя из консервативного сценария, а если экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, то это позволит перечислить средства в резервный фонд, которые предполагается направить на расходы, в первую очередь на повышение заработных плат в бюджетной сфере.
Владимир Амарин также сообщил, что в 2017 году в Агентство по управлению активами были переданы кредиты неплатежеспособных сельхозорганизаций на 205 млн. BYN, а в 2016 году — на 565 млн. BYN.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси