Правительство Беларуси в настоящее время проводит жесткую денежную политику, оценить которую можно по величине профицита республиканского бюджета, составившего в 2017 году 3,4 млрд. BYN, то есть 17,2% от всех доходов этого бюджета, достигших 19,8 млрд. BYN.
Это колоссальная величина для Беларуси. Она указывает на то, что имеющиеся возможности для роста экономики используются далеко не в полной мере. Но, с другой стороны, это указывает на то, насколько неустойчивой является финансовая стабильность, установившаяся в Беларуси. Ведь если бы эти бюджетные доходы были потрачены, то от стабильности курса рубля не осталось бы и воспоминаний.
Такая же ситуация, как с республиканским бюджетом, сложилась с бюджетом сектора государственного управления в целом. Его доходы составили в 2017 году 42,9 млрд. BYN, а профицит — 3,1 млрд. BYN, то есть 7,2% от доходов. Большую часть данного профицита обеспечил республиканский бюджет.
При этом в декабре 2017 года правительство пошло на значительное увеличение расходов и сокращение профицита. Так, профицит республиканского бюджета снизился за месяц на 0,6 млрд. BYN, а бюджета органов государственного управления — на 1,3 млрд. BYN.
В декабре резко выросли расходы республиканского бюджета, достигшие 2,6 млрд. BYN. Это примерно в 2 раза больше среднего уровня месячных расходов в среднем за год. А расходы бюджета органов государственного управления в целом выросли до 5,4 млрд. BYN.
В целом расходы бюджета сектора государственного управления за год составили 39,8 млрд. BYN, а республиканского бюджета — 17 млрд. BYN.
Расходы Фонда социальной защиты населения в 2017 году составили 12,2 млрд. BYN, что оказалось даже ниже поступлений в фонд, достигших 12,4 млрд. BYN. То есть в 2017 году даже на пенсионерах правительство сумело сэкономить.
На социальную сферу в 2017 году было направлено 12,6 млрд. BYN, на общегосударственную деятельность — 7,3 млрд. BYN, на финансирование национальной экономики — 4,3 млрд. BYN.
Поступления НДС в 2017 году достигли 9,2 млрд. BYN, налога на прибыль — 2,9 млрд. BYN, акцизов — 2,3 млрд. BYN, доходов от внешнеэкономической деятельности — 3,5 млрд. BYN.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси