Улучшения экономической ситуации в I квартале текущего года правительством не запланировано

Постановлением № 17 от 13 января 2014 года Совмин расписал экономическую жизнь страны на 2014 год для административно-территориальных единиц, министерств и ведомств.

При этом по требованию президента, озвученному на совещании 28 ноября 2013 года, общие показатели, которые были установлены Указом № 585 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" от 31.12.2013 г., разбили на квартальные.

С нулевым ростом.


В данном раскладе обращают на себя внимание две особенности. Во-первых, на I квартал запланированы очень низкие темпы роста ВВП и других показателей. Так, правительство допускает, что роста ВВП в I квартале вообще может не быть, а если и будет, то не более 1%.

Производительность труда, так же как и реальные доходы населения, тоже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырастут незначительно: 1,6-2,5% и 1,5% соответственно.

При таких низких показателях роста ВВП и производительности труда несколько удивляет показатель по росту экспорта. Правительство прогнозирует его на I квартал на уровне 4-5% по сравнению с прошлым годом. Вероятно, оно собирается в основном продавать запасы прошлого года, раз считает, что рост экспорта не позволит увеличить ВВП.

Впрочем, вряд ли стоит искать глубокий экономический смысл в поквартальных значениях, утвержденных Совмином, второй и очень показательной особенностью которых является ускорение роста относительных показателей к концу года.

То есть поквартальные значения просто подгоняли под конечный результат - 3,3% роста ВВП и 8,5% роста экспорта по итогам года.

Сами съедим.


Та же тенденция прослеживается и в показателях, которые расписали по министерствам и концернам, а также по административно-территориальным единицам. Практически для всех характерным является нарастающий темп роста показателей к концу года.

Хотя правительство подходило к различным министерствам и ведомствам по-разному, видимо, с учетом того, у кого из них на что хватило смелости при подготовке собственных прогнозов на 2014 год.

Например, на фоне повсеместного роста экспорта начиная уже с I квартала есть отдельные ведомства, которым правительство запланировало снижение. Так, в I квартале позволено снизить товарный экспорт по отношению к аналогичному периоду Минэнерго (на 5-8,5%), а также концерну "Белгоспищепром" (на 10-18%).

За падением экспорта у основного производителя продуктов питания правительство и вовсе собирается наблюдать на протяжении трех кварталов: по результатам двух кварталов "задание" по падению экспорта составляет 10-15%, по результатам трех - 2,8%. А вот уже по итогам года почему-то ожидается прирост на 2-2,5%.

Скорее всего, ценовая конъюнктура не позволяет правительству ожидать прироста стоимостного экспорта продуктов питания даже в случае роста его физических объемов. Можно было бы предположить, что снижение экспорта продуктов питания прогнозируется в связи с невысоким урожаем прошлого года, однако Минсельхозпроду в этом году в соответствии с постановлением экспорт понижать нельзя. Ему как раз установлены двузначные темпы роста уже практически с I квартала - 9-10%, а по итогам года - 12,8-12,9%. То есть будем гнать по-прежнему сырье, а не готовую продукцию.

Цели меняются.


В целом показатели, которые будут доводиться до регионов и ведомств, в текущем году разделены на две категории. Это целевые показатели и индикативные. К целевым для министерств и ведомств относятся рентабельность, экспорт товаров и услуг и соотношение между экспортом и объемом производства.

Для регионов целевыми являются показатели по экспорту товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции и уровень номинальной заработной платы в среднем за период. Последний показатель установлен в абсолютных цифрах, при этом норматив изменения реальной заработной платы или доходов населения для регионов отдельно не устанавливается.

Индикативный показатель для видов экономической деятельности всего один. Это размер выручки от реализации на одного работника. Надо сказать, что еще недавно вице- премьер Петр Прокопович заявлял об этом показателе как об основном для достижения целей нынешней пятилетки и утверждал, что есть все возможности добиться выполнения показателей по выручке, что приведет к необходимому росту благосостояния населения. Теперь этот показатель установлен как индикативный, вероятно, в связи с тем, что по итогам 2013 года он, скорее всего, окажется невыполненным.

Для административно-территориальных единиц к этому показателю добавляется еще и рост ВВП, который также устанавливается как индикативный, а не целевой показатель. И еще вводится несколько индикативных показателей для развития малого и среднего бизнеса в регионах.

Для министерств в качестве индикативного установлен показатель по энергосбережению.

Неисчерпаемые перечни.


Кроме того, правительство утвердило "Исчерпывающий перечень" показателей прогноза на 2014 год, которые могут быть доведены госорганизациям (предприятиям, где доля государства составляет не менее 50%).

До этих организаций можно доводить (а значит, и требовать затем их исполнения) следующие показатели: экспорт товаров и услуг, соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, рентабельность продаж, энергосбережение.

Все бы ничего, но в так называемом исчерпывающем перечне есть последняя позиция, которая добавляет к нему "иные показатели, достижение которых является условием оказания государственной поддержки в соответствии с законодательством".

Вероятно, правительство все же не совсем понимает смысл словосочетания "исчерпывающий перечень", вообще-то он не должен содержать отсылки к другим перечням, которые могут сильно варьироваться.

В связи с этим снижается уровень доверия к другим пунктам постановления, которые используют слово "исчерпывающие" в сочетании со словом "меры".

Показатели по "исчерпывающему перечню" (но без последнего, расширяющего пункта) будут доведены также до организаций, "определяющих развитие отдельных видов экономической деятельности и регионов Республики Беларусь в 2014 году", перечень которых также определен постановлением.

Ранее, напомним, были валообразующие предприятия, теперь, когда ставка сделана не на вал, их стали называть "определяющими". В списке "определяющих" - 77 предприятий различных отраслей, подчиненности и даже форм собственности. Среди них есть и такие, доля государства в которых если и есть, то явно ниже 50%. Например, "Амкодор" и "Савушкин продукт".

До них не только будут доведены 6 показателей, выполнение которых собираются контролировать местные власти или профильные министерства. Контроль за выполнением показателей будет осуществляться также на месте - представителями государства. Предложения относительно персонального состава таких представителей в хозяйственных обществах, которые входят в перечень определяющих организаций, нужно представить уже к 1 февраля.

"Кони" без "переправы".


Есть также требование что-то подготовить к 1 марта или утвердить в месячный срок - очевидно, правительство максимально отодвигает принятие любых решений, за которые ему потом придется нести ответственность, как можно ближе к концу I квартала.

Ведь именно для того чтобы оценить работу правительства по итогам I квартала, президент и попросил сделать поквартальную разбивку.

"Если по I кварталу эта разбивка будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю "голову" правительства мы сносим сразу", - заявил на ноябрьском "разносе" правительства Александр Лукашенко.

Ну вот правительство и решило взять на себя в I квартале минимальные обязательства, в том числе по нулевому росту ВВП. Правда, президент может этого не оценить, посчитав, что надо было напрягаться посильнее. Но даже в случае смены "коней" на экономику страны в текущем году это повлияет несильно, так как никакой "переправы" на 2014 год не запланировано.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика