Убытки организаций Беларуси в мае достигли рекордного уровня - 1,4 трлн. BYR

 
От девальвации белорусского рубля и возникшего дисбаланса цен в различных сферах экономики Беларуси в наибольшей степени пока пострадали сухопутный транспорт, оптовая торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также научные исследования.
 
По данным Национального статистического комитета РБ, чистый убыток, полученный убыточными организациями Беларуси, в мае 2011 года достиг рекордного уровня - 1,4 трлн. BYR, превысив чистый убыток за апрель 2011 года в 14 раз. В то же время, чистая прибыль организаций страны снизилась по сравнению с апрелем на 27,5% и составила 1,74 трлн. BYR.

Убытки, таким образом, стремительно догоняют прибыль. Поэтому можно считать, что в мае в Беларуси финансовый кризис перекинулся на сферу экономики.


В наибольшей степени от девальвации белорусского рубля в мае пострадала отрасль, в которой цены жестко регулируются государством: сухопутный транспорт. В мае 2011 года он стал убыточным. Величина чистых убытков, полученных организациями сухопутного транспорта (сокращение чистой прибыли), в мае составила 448 млрд. BYR, тогда как в апреле отрасль имела чистую прибыль в размере 157,7млрд. BYR.

Значительно пострадала и оптовая торговля, получившая в мае чистый убыток (сокращение чистой прибыли) в размере 145,2 млрд. BYR против 96,5 млрд. BYR прибыли в апреле.

Убыточными в мае оказались также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (37,2 млрд. BYR чистых убытков), а также научные исследования и разработки (26 млрд. BYR чистых убытков).

В то же время, перестало быть убыточным производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов: в данной сфере в мае была получена чистая прибыль в размере 147,6 млрд. BYR после убытков по итогам января-апреля 2011 года в размере 408,7 млрд. BYR.

Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика