Валютная ликвидность трех государственных банков (Беларусбанка, Банка развития РБ и Белинвестбанка) находится под давлением, и предстоящие в 2015 году погашения (около 10% пассивов у каждого из трех банков), если не будет проведено рефинансирование на рынке, будут зависеть от господдержки.
Такая оценка сделана в докладе рейтингового агентства Fitch Ratings, посвященного обоснованию рейтингов, установленных им для этих банков.
В конце ноября текущего года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития РБ на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом.
Эксперты агентства также отметили, что доля государственного финансирования является существенной во всех рассматриваемых банках (34% у Беларусбанка, 72% у Банка развития, 20% у Белинвестбанка), поэтому они не ожидают проблем с ликвидностью у этих банков в национальной валюте.
Все три банка, с точки зрения экспертов агентства, рассматриваются как значимые для банковской системы страны с учетом их большой доли рынка по активам (34% у Беларусбанка, 6% у Белинвестбанка, 7% у БРРБ) и розничным депозитам (47% у Беларусбанка, 7% у Белинвестбанка).
Кроме того, Беларусбанк и Банк развития также играют важную роль, предоставляя кредиты по госпрограммам под низкие ставки (65% у Беларусбанка и 100% у БРРБ), которые обеспечены в основном целевым государственным финансированием (от Национального банка или Министерства финансов). Как отметили в агентстве, с 2016 года БРРБ будет основным каналом, по которому правительство будет предоставлять такие кредиты.
В агентстве также сообщили, что правительство РБ не планирует проведения новых взносов капитала в Беларусбанк и Белинвестбанк в ближайшее время, поэтому их капитализация может несколько снизиться.
По-другому
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика