В I квартале 2016 года в Беларуси должен быть принят нормативный документ, в котором планируется установить ежеквартальные предельные показатели портфеля активов Банка развития РБ.
Такая задача названа в Комплексе мер по решению задач социально-экономического развития РБ в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности, который утвержден совместным постановлением Совмина и Нацбанка РБ от 18 января 2016 года № 28/2.
На этот шаг в руководстве Беларуси пошли, по-видимому, в связи в требованием Международного валютного фонда поставить под контроль деятельность Банка развития, который в настоящее время действует независимо от Национального банка и может бесконтрольно увеличивать свои активы, которые не учитываются при подсчете денежной массы в РБ. Поэтому в стране создается искаженная картина о состоянии денежного рынка. Нацбанк ограничивает кредитную эмиссию, а Банк развития ее увеличивает. Поэтому, возможно, и решено ограничить его активность.
Однако одновременно предполагается принять меры, которые могут позволить обойти данное ограничение. А именно, к 1 февраля текущего года предполагается подготовить проект указа президента РБ о создании ОАО «Агентство по управлению активами» и передаче ему активов банков, сформированных при кредитовании устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций. То есть, создается еще один вариант Банка развития, куда коммерческие банки и сам Банк развития смогут передать часть своих активов, что позволит им затем увеличивать финансирование экономики, хотя формально требования по ограничению темпов прироста активов будут выполнены.
Среди мероприятий есть и другие, также направленные на удовлетворение требований МВФ. В частности, предполагается установление предельного лимита льготного кредитования государственных программ и мероприятий на I квартал 2016 года в объеме 4,75 трлн. BYR.
Кроме того, предполагается сокращение бюджетных расходов (в том числе за счет оптимизации и сокращения сети и штатной численности бюджетных организаций) и объемов предоставления льготных кредитов на непервоочередные, социальные и инфраструктурные проекты.