Стоит ли готовится к дефициту овощей весной и летом 2024 года?

В Беларуси на межсезонный период 2023–2024 года будет заложено 122,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, чего должно хватить стране до начала лета 2024 года, но не покроет потребности в июне—июле.

О формировании запасов плодоовощной продукции рассказала начальник отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания МАРТ Татьяна Краснюк. Предполагается создать запас, который позволяет обеспечить полную потребность внутреннего рынка на межсезонный период.

В целом в стране производится овощей намного больше, чем нужно для внутреннего потребления, но продукция экспортируется за рубеж, в связи с чем весной и в начале лета обычно возникает дефицит некоторых видов продовольствия, который компенсируется импортом, цены на который намного выше, чем на белорусские товары.

Как сообщила Татьяна Краснюк, в первом полугодии 2023 года удельный вес продаж овощей и грибов отечественного производства вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 78%.

Хватит ли овощей до нового урожая?

Было реализовано 98% отечественного картофеля, 78% — капусты, 97% — свеклы, и 70% лука. Импорт картофеля снижен на 29%, капусты — на 32%, а моркови и свеклы — на 2%.

При этом в стабилизационный фонд закладывается только небольшая часть производимой в РБ продукции.

Как сообщила Татьяна Карбанович, удельный вес стабилизационных фондов в объеме производства продукции в РБ по картофелю составляет 4%, капусте — 17%, свекле — 7%, моркови — 5%, луку репчатому — 43% и яблокам — 12%. Она подчеркнула, что в весенний период наблюдается дефицит отечественных яблок лежкоспособных сортов.

Чтобы устранить дефицит, в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы ежегодно осуществляется закладка не менее 500 га садов. Осенью текущего года проводится конкурс на закладку 81 га садов с капельным орошением. Увеличивается и производство овощей в теплицах.

Уже в текущем году в межсезонье (в ноябре—феврале) торговля будет полностью обеспечена отечественными огурцами. А производство томатов в межсезонье планируется увеличить с 35% от потребности в настоящее время до 70% до 2027–2028 годов.

Приведенные чиновниками показатели создают уверенность в том, что в межсезонный период белорусский потребитель будет обеспечен продукцией отечественного производства.

Однако имеется проблема: официальный межсезонный период завершается задолго до появления плодоовощной продукции нового урожая в РБ. Так, межсезонный период на картофель, морковь и свеклу установлен с 1 декабря по 31 мая, на капусту, яблоки и лук — с 1 декабря по 30 апреля. Но свои ранние овощи и фрукты в Беларуси вырастают только через месяц-два после завершения указанных периодов (без учета теплиц).

Поэтому получается, что примерно с мая по июнь в магазинах продается, в основном, плодоовощная тепличная и импортная продукция по высоким ценам. С учетом обвала курса рубля, цены на нее в 2024 году могут оказаться очень высокими.

Поэтому жителям Беларуси, пожалуй, пора вспомнить традиции тех времен, когда запасы делали в расчете до нового урожая, а не до конца весны.

Поделиться публикацией: