По данным Национального банка РБ, в июне текущего года средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц в белорусских банках на срок свыше 1 года выросла до 22% годовых с 21,3% годовых в мае. Это произошло после непрерывного снижения ставок на протяжении нескольких месяцев.
В то же время, средняя ставка по новым депозитам населения в белорусских рублях на срок до 1 года в июне увеличилась второй месяц подряд и достигла 18,4% (в мае она равнялась 17,7% годовых). Минимального уровня эта ставка достигала в апреле — 16,8% годовых.
Повышение ставок вряд ли отражает рост процентов по банковским депозитам, скорее всего этот процесс вызван тем, что люди начинают вкладывать свои рублевые средства на депозиты с более длительными сроками, чем ранее. К этому могли привести некоторая стабилизация на валютном рынке и снижение курса доллара США по отношению к белорусскому рублю, произошедшее весной текущего года.
В отличие от рублевых депозитов населения, ставки по депозитам в белорусских рублях юридических лиц в июне снижались. Так, средняя ставка по новым вкладам юрлиц на срок до 1 года в июне опустилась до 12% годовых с 15,1% годовых в мае. А средняя ставка по новым депозитам юрлиц на срок свыше 1 года снизилась до 15,6% годовых с 16,6% годовых в мае.
К этому привело,
Снижение стоимости ресурсов предприятий не сопровождалось аналогичным уменьшением ставок по рублевым кредитам юридическим лицам. В частности, средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам в белорусских рублях на срок до 1 года в июне опустилась, но всего до 26,7% годовых с 27,4% годовых в мае, тогда как аналогичная ставка по кредитам на срок свыше 1 года даже выросла: до 24,7% годовых с 21,8% годовых в мае.
Кредиты в белорусских рублях физическим лицам подешевели в большей степени. Средняя ставка по новым рублевым кредитам на срок до 1 года опустилась в июне до 25,6% годовых с 28,8% годовых в мае, средняя ставка по таким кредитам на срок свыше года снизилась до 22,6% годовых с 23% в мае.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика