На очередном заседании Правления Национального банка принято решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 23,5% годовых и в октябре, то есть четвертый месяц подряд. В сообщении Нацбанка об этом решении было сказано, что текущий уровень ставки рефинансирования соответствует антиинфляционной направленности
Эксперты Нацбанка отметили, что несмотря на ускорение инфляции в сентябре 2013 года до 1,7%, прирост потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемых государством, а также на товары сезонного характера (базовой инфляции), составил 0,6%.
На этот раз в сообщении Нацбанка уже ничего не было сказано, как в сообщении за сентябрь, о влиянии неизменности ставки рефинансирования на динамику вкладов населения белорусских банках и спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий. Это объясняется тем, что, несмотря на сохранение ставки рефинансирования, спрос на иностранную валюту в сентябре не уменьшился, а вырос, так же как и приток рублевых сбережений населения в банках.
Прогноз динамики ставки рефинансирования Нацбанк дал также более неопределенный, чем обычно, отметив только, что дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться исходя из складывающейся ситуации в экономике и
Изменение риторики Нацбанка отражает реальное значение ставки рефинансирования в белорусских финансах: она настолько оторвалась от реальности, что ни на инфляцию, ни на состояние валютного рынка, ни на рынок депозитов не влияет.
Так, например, в настоящее время банки принимают вклады от населения по ставкам до 50% годовых, а средняя процентная ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день находится на уровне около 40% годовых.
Но нельзя сказать, что ставка не имеет никакого значения. Она важна для расчета величины компенсаций банкам из бюджета по льготным кредитам. Ее увеличение приведет к росту расходов бюджета. В том числе и по этой причине, скорее всего, ставка и не растет в последние несколько месяцев.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика