Срок безвизового посещения Беларуси увеличен до 30 дней

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля подписал указ об увеличении срока безвизового пребывания иностранных граждан ряда стран в РБ с 5 до 30 суток.
Данная норма распространяется только на людей, въезжающих и выезжающих в РБ через Национальный аэропорт в Минске.

Но это не все ограничения. Въезжающие должны иметь при себе средства в расчете двух базовых величин на день пребывания, а в случае посещения на 30 дней — 50 базовых величин (1 225 рублей). Кроме того, требуется иметь действующий в Беларуси страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро.

Право безвизового въезда не распространяется на людей, прилетающих и вылетающих в Россию, так как пограничный контроль на них не осуществляется.

Кроме того, оно не распространяется на страны, с которыми Беларусь отменила визы. Это значит, что для Китая данный порядок будет действовать до 10 августа текущего года, так как с этой даты вступает в силу соглашение о безвизовом режиме.

Гражданам ряда стран (Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа) необходимо иметь в паспортах действительную многократную визу государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилеты на вылет из РБ в течение 30 дней с даты въезда.

Безвизовый режим не распространяется на иностранных граждан, прибывающих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Увеличение срока безвизового пребывания в Беларуси может значительно оживить некоторые отрасли экономики РБ. В первую очередь, это касается аэропорта и авиации. Кроме того, как считает начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, должно увеличиться число иностранцев, прибывающих в Беларусь на лечение. Он сообщил, что после введения безвизового режима на 5 дней в некоторых регионах Беларуси экспорт медицинских услуг вырос на величину до 40%.

А заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай считает, что вырастет и количество иностранцев, отдыхающих в белорусских санаториях, по крайней мере, на 5 тыс. за первый год.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси