В связи с вступление в силу с 28 марта декрета президента РБ № 8 «О развитии цифровой экономики», Совет министров РБ пояснил, что теперь предстоит осуществить в Беларуси, и что следует делать субъектам хозяйствования.
В Совмине подчеркнули, что финансовые ведомства создали условия для реализации положений декрета. Так, Минфин утвердил Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», которым следует руководствоваться субъектам хозяйствования.
Со своей стороны, Национальный банк РБ внес изменения в свою инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских
Кроме того, организациям, которые являются резидентами Парка высоких технологий, и собираются работать на рынке криптовалют, предстоит привести свою деятельность в соответствие с требованиями декрета.
Некоторые важные изменения могут произойти и в будущем. В частности, 27 марта на встрече президента РБ Александра Лукашенко с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным, обсуждался вопрос о создании в стране специального цифрового министерства.
Как подчеркнул президент, с этой идеей выступили сами предприниматели, которые даже предложили профинансировать министерство полностью или даже больше, чем надо. 20 марта Александр Лукашенко уже говорил, что планы по созданию подобного министерства он, скорее всего, поддержит. И 27 марта он это сделал, назвав эту структуру министерством будущего.
Как заявил Александр Турчин, министерство цифровой экономики может быть создано в текущем году, причем еще до его завершения, хотя конкретные сроки не установлены. Он сообщил, что через две недели планируется провести заседание совета по цифровой экономике в расширенном составе, на котором будет обсуждаться этот вопрос.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Технологии