В ноябрьском обзоре состояния экономик региона Центральной и восточной Европы, а также Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, подготовленном в Европейском Банке Реконструкции и Развития, прогноз роста ВВП Беларуси в 2014 году снижен до 1% с 2,5% согласно прогнозу в мае.
В текущем году в банке ожидают рост ВВП в Беларуси всего на 0,5%, хотя в мае прогнозировали 2%.
По мнению экспертов ЕБРР, экономика Беларуси оказалась неспособной поддержать импульс временного улучшения, последовавший после кризиса 2011 года, и снова демонстрирует сигналы значительного напряжения. Ориентированная на экспорт промышленность РБ, крупнейший сектор экономики, страдает от снижения внешней конкурентоспособности на ее традиционных рынках.
Внутренний спрос, стимулированный повышением доходов в общественном секторе после кризиса, помог поддержать рост производства, но также способствовал недавнему увеличению дефицита текущего счета. В ЕБРР считают, помимо всего этого, что внешние риски растут по мере того, как центральный банк РБ продолжает расходовать внешние валютные резервы, а внешние источники финансирования сокращаются.
Темпы роста экономики Беларуси в 2014 году, согласно прогнозу ЕБРР, окажутся наименьшими среди всех постсоветских стран. Даже в Украине банк ожидает увеличения ВВП на 1,5%.
При этом в регионе Восточной Европы и Кавказа, куда ЕБРР относит Беларусь, рост в 2014 году должен составить 2% в среднем. В Грузии ожидается рост ВВП на 4%, в Армении и Азербайджане — на 3,5%, а в Молдове — на 3,5%.
ЕБРР снизило прогноз по экономическому росту в 2014 году и в России, но незначительно: с 3% до 2,5%.
В Латвии рост ВВП ожидается в 2014 году на уровне 3,2%, так же как и по майскому прогнозу. В Эстонии прогноз снижен с 3,1% до 2,5%. А прогноз роста ВВП в Литве даже увеличен с 3% до 3,5%. Увеличен прогноз и роста ВВП в Польше: с 2% до 2,3%.
Наибольшего роста ВВП в 2014 году в странах бывшего СССР в ЕБРР ожидают в Туркменистане: на 10%. Такой же прогноз был дан и в мае. В Казахстане, по мнению ЕБРР, ВВП в 2014 году увеличится на 5,5%. В целом страны Средней Азии должны продемонстрировать больший рост, чем европейские государства.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика