Снижение рейтинга Беларуси привело к обвалу котировок белорусских евробондов

На доходности сказался, по-видимому, и осуществленный 14 марта пересмотр агентством Fitch Ratings прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента семи белорусских банков со "Стабильного" на "Негативный".
 
По данным интернет-портала www.cbonds.ru, эффективная доходность к погашению белорусских еврооблигаций первого выпуска, котируемых на российском рынке, 16 марта, то есть через день после объявления о снижении рейтинговым агентством Standard & Poor's суверенных рейтингов Беларуси, выросла до 10,04% с 9,27% 14 марта.

Рост ставки на фоне действий агентств еще можно считать довольно незначительным. Возможно, это связано с позитивными результатами визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск, состоявшегося 15 марта.

Вообще инвесторы пересматривают в худшую сторону свои позиции по отношению к белорусским облигациям уже довольно давно.


3 августа 2010 года - в первый день, когда www.cbonds.ru начало сообщать данные о котировках белорусских облигаций на российском рынке, эффективная доходность к погашению облигаций составляла 8,16%. До середины января 2011 года эта доходность колебалась в незначительных пределах, иногда опускаясь даже ниже уровня в 8%.

Ситуация изменилась в третьей декаде января 2011 года, когда возникла тенденция к росту доходности. По-видимому, инвесторы отреагировали на ухудшение состояния с золотовалютными резервами страны и направленные на ограничение импорта меры, предпринимаемые правительством и Нацбанком РБ.

После визита миссии МВФ в Беларусь, состоявшегося в конце января - начале февраля, эффективная доходность облигаций РБ превысила 9%. Эксперты МВФ довольно скептически оценили планы руководства Беларуси по улучшению состояния финансовой системы страны, и инвесторы, по-видимому, на это обратили внимание. Реакция инвесторов 16 марта на действия рейтинговых агентств оказалась еще более резкой.

Таким образом, на рынке белорусских еврооблигаций, похоже, сформировалась устойчивая тенденция к росту доходности, которая может сохраниться до тех пор, пока правительство и Нацбанк Беларуси не смогут остановить процесс ухудшения финансовых показателей страны.

http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика