Ситуация складывается неблагоприятно для рубля

США намерены отказаться от роли посредника на переговорах между Россией и Украиной. Это может означать, что позитивных новостей для рубля в ближайшее время не будет. Как следствие, в начале мая укрепление рубля может прекратиться.

В конце апреля позитивные геополитические события поддержали рубль. Банк России снизил курс доллара до 81,4933 рубля на 1 мая, что на 1,1616 рубля меньше, чем было в конце предыдущей недели. На текущей неделе с 28 по 30 апреля было всего 3 рабочих дня.

Рубль укрепился после объявления Владимиром Путиным о перемирии в дни 80-летия Победы — с полуночи 7 мая до полуночи 11 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что на встрече со спецпредставителем США Стивеном Уиткоффом Путин подтвердил готовность к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий.

Правда, вскоре появились неоднозначные новости. 30 апреля США и Украина заключили соглашение об «экономическом партнерстве». В рамках этого документа планируется создать инвестиционный фонд реконструкции.

Российскому рублю пора девальвироваться

С одной стороны, это соглашение демонстрирует, что украинское руководство пошло на определенные уступки. С другой стороны, у США теперь есть больше причин для активной поддержки Украины.

Министр финансов США Скотт Мнучин заявил, что сделка ясно показывает России: администрация Трампа поддерживает мирный процесс ради свободной, суверенной и процветающей Украины в долгосрочной перспективе.

Представитель Госдепа Тэмми Брюс сообщила, что США больше не намерены выступать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Теперь стороны должны вести диалог напрямую.

Американцы не намерены отступать. Вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что подготовка прямых переговоров между Россией и Украиной, в которых примут участие США, займет 100 дней.

США, вероятно, намерены постепенно выходить из переговоров, но при этом могут усиливать давление на Россию. Это негативно скажется на курсе рубля.

Цены на нефть продолжают падать на мировом рынке. В апреле стоимость Brent и WTI снизилась на 15% и 16% соответственно. Это самое крупное падение с ноября 2021 года. В конце месяца новости о планах некоторых членов ОПЕК+ увеличить добычу нефти и сообщения о способности Саудовской Аравии выдержать низкие цены ускорили этот процесс.

Рубль испытывает давление из-за того, что правительство России все ещё ожидает его значительного ослабления в этом году.

Правительство России одобрило законопроект, который изменяет параметры федерального бюджета на 2025 год. Согласно новым данным, дефицит бюджета возрастет с 1,17 трлн до 3,79 трлн рублей. Ожидаемые доходы от нефтегазового сектора сократятся с 10,93 трлн до 8,3 трлн рублей. Прогноз среднего курса рубля снижен с 96,5 до 94,3 рубля за доллар.

Ситуация для рубля складывается неблагоприятно. Надежды на прогресс в переговорах с США по Украине исчезли. В ближайшие дни рубль может ослабнуть.

Поделиться публикацией: