Согласно консервативному сценарию развития экономики Беларуси, рост ВВП в Беларуси в 2018 году должен составить 1,2% по сравнению с 2017 годом, тогда как по целевому сценарию ВВП должен вырасти на 3,4%. Большие надежды возлагаются на строительство, особенно жилищное.
Такой прогноз был озвучен
Как сообщил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, обеспечить значительный прирост в целевом сценарии, который правительство будет стремиться выполнить, должны промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Объем промышленного производства в 2018 году должен вырасти по сравнению с 2017 годом на 3,6% (в целевом сценарии). Причем данное увеличение должны обеспечить новые производства, ключевым из которых Дмитрий Крутой назвал завод по производству легковых автомобилей «БелДжи». На нем должно быть произведено 25 тыс. автомобилей.
Особые надежды возлагаются на строительство, объем которого в 2018 году должен увеличиться на 6–6,5%. Этому будет способствовать введение нового механизма кредитования строительства жилья людьми, нуждающимися в улучшении жилищных условий (по указу № 240). В текущем году 135 млн. BYN на эти цели должны предоставить Беларусбанк и Белагропромбанк, а в 2018 году к ним добавятся
При этом бюджетных средств на льготирование ставок предполагается направить всего 50 млн. BYN. Правда, Андрей Кобяков подчеркнул, что эта сумма может быть увеличена.
При этом состояние финансового рынка Беларуси должно остаться стабильным. Инфляция не должна превысить 7%, ставка рефинансирования — 10%, а ставки по кредитам должны составить 11–12% годовых. Предполагается, что производительность труда вырастет на 2,8%, экспорт товаров и услуг — на 6%. Сальдо внешней торговли должно составить около минус 30 млн. USD при объеме торговли в размере около 70 млрд. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика