Национальный банк с 1 апреля снизил ставку рефинансирования с 25% годовых до 24% годовых, в связи с чем с 1 мая белорусские коммерческие банки могут соответственно уменьшить ставки по рублевым депозитам физических лиц.
Об этом 28 марта сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка РБ Илона Ледницкая во время
Илона Ледницкая также сообщила, что средняя ставка по новым отзывным вкладам физических лиц в рублях в январе—феврале текущего года находилась в пределах 22,5–22,8% годовых, а по безотзывным вкладам — на уровне 28% годовых.
При этом средняя процентная ставка по новым срочным отзывным вкладам физических лиц в иностранной валюте в январе—феврале составляла 3,3% годовых, по безотзывным — 4,4–4,6% годовых.
Как сообщила Илона Ледницкая, Нацбанк предлагает внести изменения в Банковский кодекс, в соответствие с которыми коммерческие банки будут иметь право на изменения ставок по депозитам с фиксированным доходом только на основании дополнительного соглашения к договору банковского вклада.
А по договорам с переменной ставкой в одностороннем порядке ее изменение в сторону увеличения или уменьшения будет возможно только при изменении базового показателя, к которой она будет привязана, причем в качестве такого показателя может выступать не только ставка рефинансирования, а любой индикативный показатель.
Что это изменит, не совсем понятно, так как банки ведь могут вписать право одностороннего изменения ставок в дополнительное соглашение. А что касается введения базового показателя, то, похоже, Нацбанк хочет просто избавиться от связи процентов по депозитам со ставкой рефинансирования, чтобы эти проценты можно было снижать быстрее, чем это происходит сейчас.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика