В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа вырастут «возрастные» доплаты к пенсиям на 5,4%, а через пару месяцев можно ожидать и подъема пенсий по возрасту, причем на существенную величину — до 10%.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий с 1 августа по 31 октября 2025 года, увеличен на 5,4% до 487,72 рубля. Соответственно поднимаются многие социальные выплаты, а также доплаты, устанавливаемый для пенсионеров.
Людям в возрасте 75–79 лет теперь будут выплачивать по 91,45 рубля ежемесячно, а при наличии инвалидности I группы — по 213,38 рубля. Пенсионерам, которым за 80 лет, размер выплат составит 182,9 рубля (с учетом надбавки за уход), а при наличии инвалидности I группы — 243,86 рубля.
Расходы на данные выплаты в 2025 году запланированы в размере 870 млн. рублей, а всего возрастные доплаты к пенсиям получают в Беларуси более 540 тыс. человек.
В течение ближайших месяцев произойдет и второе увеличение пенсий по труду в текущем году. В 2024 году они выросли на 5% с 1 октября. В текущем году прирост также вероятен в октябре, и он может оказаться больше, так как доходы Фонда социальной защиты населения намного превышают расходы и позволяют это сделать.
По данным ФСЗН, за первую половину 2025 года его доходы составили 17 292,3 млн. рублей, а его профицит составил 4 654,5 млн. рублей.
При этом профицит по средствам государственного социального страхования достиг 4 448,3 млн. рублей, а по средствам профессионального пенсионного страхования — 206,2 млн. рублей.
В июне данные показатели увеличились соответственно на 126 млн. рублей и на 49,3 млн. рублей. Поэтому, так как в месяц на выплату пенсий в Беларуси направляется около 2,2 млрд. рублей, избыточные доходы ФСЗН позволяют увеличить пенсии примерно на 6%.
Но есть еще один резерв для увеличения пенсий — средства, направляемые из фонда в настоящее время на выплаты, которые должны осуществляться из государственного бюджета. Но это делается по итогам года, после чего профицит бюджета резко возрастает.
Как сообщили в ФСЗН, в январе—июне 2025 года подобные выплаты составили 952,3 млн. рублей из общей суммы расходов в размере 15 724,9 млн. рублей. Это означает, что имеется резерв наращивания пенсий еще примерно на 6–7%.
Теоретически, если отказаться от дальнейшего увеличения профицита бюджета ФСЗН и уравнять его доходы с расходами, средние пенсии в стране можно прямо сейчас нарастить на 12–13%.
Впрочем, рассчитывать на это не стоит, так как ясно, что правительство на такой подъем не пойдет, опасаясь увеличения инфляции.
Темпы роста цен и так уже существенно превышают запланированный уровень, а если еще и доходы пенсионеров поднять, давление на цены усилится.
К тому же в Минфине опасаются возникновения ситуации, когда на выплату пенсий в фонде не хватит денег, поэтому и стремятся иметь профицит побольше.
В ФСЗН подчеркивают, представляя данные по доходам и расходам, что профицит позволяет обеспечивать своевременное финансирование пенсий и пособий, а это, в свою очередь, позволяет обходиться без субвенций из республиканского бюджета.
Поэтому пенсии в текущем году,
Поделиться публикацией: