Рост ВВП Беларуси в январе 2012 года обеспечили потребительская торговля и производство нефтепродуктов

В январе 2012 года валовой внутренний продукт Беларуси не снизился по сравнению с январем 2011 года, а вырос на 3,6% (в сопоставимых ценах), достигнув 34,3 трлн. BYR. Это довольно удивительный результат, так как за год реальные доходы населения значительно сократились.

В связи с этим интересно понять, какими факторами объясняется рост ВВП.

По данным Национального статистического комитета РБ, основной вклад в прирост ВВП внесла торговля (вместе с ремонтом автомобилей и бытовых изделий): 2,1%. На втором месте оказалась промышленность, обеспечившая прирост в 1,8%.

Транспорт и связь обеспечили рост ВВП на 0,5%, сельское хозяйство - на 0,2%. В то же время, строительство снизило ВВП страны на 0,6%, чистые налоги на продукты сократили ВВП на 0,4%.

При этом произошло очень серьезное изменение структуры ВВП. В январе 2011 года вклад сферы услуг в ВВП составлял 48,8% и примерно в 2 раза превышал вклад обрабатывающей промышленности, равный 24,1%. В январе доля услуг упала до 41,3%, тогда как доля обрабатывающей промышленности выросла до 32,4%.

Судя по этим цифрам, вклад промышленности в прирост ВВП в январе 2012 года должен был бы оказаться намного больше 1,8%.

Рост ВВП в торговле был обусловлен увеличением объемов торговли потребительскими непродовольственными товарами.

В целом розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в Беларуси в январе 2012 года составил 12 трлн. BYR, превысив оборот в январе 2011 года на 3,7% (в сопоставимых ценах). При этом объем продажи пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составил 5,9 трлн. BYR, увеличившись на 0,1% по сравнению с январем 2011 года, а непродовольственных товаров –- на 6,1 трлн. BYR, что превысило уровень продаж за январь 2011 года на 7,3%.

Рост продаж непродовольственных товаров на фоне стабилизации продовольственного рынка имеет, по-видимому, объясняется некоторым отставанием роста цен на многие непродовольственные товары от роста цен продуктов.
 
Поэтому население, по-видимому, спешило совершить покупки товаров, опасаясь дальнейшего подъема цен. На эти цели были частично направлены и те средства, которые ранее направлялись на покупку валюты.

Что касается продукции промышленности, то в январе 2012 года объем ее производства в Беларуси составил 48,5 трлн. BYR, что оказалось на 6,6% больше, чем в январе 2011 года.
 
Столь значительный прирост был вызван увеличением объемов нефтепереработки, объемы которой в январе 2012 года вырос на 73,2% по сравнению с январем 2011 года и достигли 12,8 трлн. BYR, что составило четвертую часть от всего объема производства промышленности в стране.

http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика