С текущего года и по 2024 год в Беларусь будет поставляться из России 24 млн. тонн нефти в год, причем белорусским нефтеперерабатывающим заводам не надо будет продавать нефтепродукты обратно в Россию в объеме 1 млн. тонн в год.
Об этом 4 апреля рассказал заместитель
Возобновление поставок нефти в прежнем объеме ожидается не позднее 13 апреля, то есть спустя 10 дней после совещания президентов РБ и РФ, на котором и было принято данное решение. По оценкам экспертов все это, вместе с некоторым снижением цен на российский газ, позволит РБ получить за три года до 2 млрд. USD дополнительного дохода. Только отмена обязательной продажи нефтепродуктов в Россию обеспечит белорусским НПЗ дополнительный доход в размере 150 млн. USD в год.
Но за столь щедрый подарок со стороны России, похоже, Беларуси придется заплатить. Как сообщил 4 апреля министр иностранных дел РБ Владимир Макей, в ближайшее время будет созван Высший государственный совет Союзного государства, на котором будут рассмотрены, как минимум, два важных вопроса. Первый связан с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства. Второй — с развитием сотрудничества в сфере промышленности и АПК. Здесь речь пойдет, возможно, о приватизации белорусских предприятий.
Параллельно решается вопрос о снятии ограничений по поставкам продукции с ряда белорусских предприятий пищевой промышленности. Как сообщил 4 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, уже на текущей неделе в Беларусь должны приехать специалисты Россельхознадзора, которые посетят некоторые белорусские предприятия, чтобы снять имеющиеся проблемы.
Сейчас существует запрет на поставки продукции для 12 молочных предприятий РБ, 8 мясокомбинатов и
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси