Глава ФСБ России Александр Бортников издал приказ об установлении пределов пограничной зоны на границе с Беларусью в Брянской, Смоленской и Псковской областях РФ. Приказ был зарегистрирован 26 января и должен вступить через 10 дней после регистрации. В поездах паспортный контроль вводиться не будет.
Установление такой зоны не означает восстановления полноценной границы. Но в ней может быть ограничена свобода перемещения. В частности, будут определены места и время въезда в зону.
Ситуацию 2 февраля прояснил посол РФ в РБ Александр Суриков. Данная мера, по его словам, осуществляется в связи с решением властей Беларуси предоставить возможность жителям 80 стран безвизового посещения Беларуси на срок до 5 дней через Национальный аэропорт Минск. Он подчеркнул, что российскую сторону данное решение властей РБ настораживает.
Александр Суриков отметил, что граждане третьих стран в настоящее время должны пересекать
Он также отметил, что у Беларуси установлен безвизовый режим с некоторыми странами, у которых с Россией действует визовый режим, поэтому жители этих стран могут свободно попадать в РФ через РБ. Как подчеркнул Александр Суриков, пока российская сторона смотри на это «в прищур», но в аэропортах уже начинает присматривать за гражданами третьих стран. Кроме того, Александр Суриков отметил, что в поездах контроль пока вводиться не будет, хотя в Москве и могут осуществляться
Посол России также заявил, что для граждан России и Беларуси ничего не изменится, хотя паспорт в пограничной зоне лучше иметь при себе.
Начальник отдела
В Госпогранкомитете РБ к происходящим событиям отнеслись более спокойно.
Его официальный представитель Антон Бычковский заявил, что решение ФСБ России является ее внутренним делом, и российская сторона не информировала белорусскую сторону о своих намерениях. Он также отметил, что Беларусь аналогичные действия по созданию пограничной зоны осуществила еще в 2014 году: указом президента РБ № 433 от 4 сентября.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В мире