Как сообщили российские информационные агентства, в материалах к состоявшемуся 29 сентября заседанию совета министров Союзного государства России и Беларуси сказано, что «достигнуты договоренности об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года».
В материалах также было отмечено, что Беларусь исполняет свои текущие финансовые обязательства полностью, а также, что в марте 2015 года было подписано соглашение о предоставлении Беларуси кредита на 110 млн. USD, а в июле — соглашение о предоставлении еще 760 млн. USD.
К сожалению, в информационных агентствах не обратили внимание, о какой именно договоренности идет речь, о новой, или о старой, в соответствие с которой и были предоставлены два указанных выше кредита. Скорее всего, речь идет о старой договоренности, то есть ничего нового в этом смысле на встрече 29 сентября не произошло, журналисты просто этого не поняли.
Но помощь Беларуси со стороны России отсрочкой выплаты кредитов не ограничивается. Как сообщили РИА Новости,
Он, правда, не уточнил, что это за инвестиции, но надо иметь в виду, что это, в основном, торговые кредиты и реинвестированная прибыль. Новых реальных российских инвестиций в Беларуси крайне мало.
Андрей Кобяков также отметил, что в Беларуси создали условия для российского бизнеса, в стране работает пять банков с участием российского капитала, активы которых составляют почти четверть активов банковской системы Беларуси. А число предприятий с российским капиталом превышает 2,5 тысячи.
Но и этим поддержка Беларуси со стороны России не исчерпывается. Беларусь получает значительные объемы нефти и газа на льготных условиях. В материалах к заседанию союзного Совмина 29 сентября было отмечено, что «Россия является основным поставщиком нефти и газа в Беларусь (ежегодно около 21,5 миллиона тонн нефти и 20 миллиардов кубов газа, в 2014–2015 годах — не менее 23 миллионов тонн нефти и 21 миллиарда кубометров газа, в 2016–2024 годах — 24 миллиона тонн нефти в год)».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика